40名台湾青年大学生参加全国台联台胞青年千人夏令营广东分营

news mojin 2015-7-7 广州新闻 587 0 喜欢 (0)

938

由广东省台联主办的“龙脉相传青春中华全国台联2013年台胞青年千人夏令营”广东分营于7月6日晚在广州开营,40名来自宝岛台湾的青年大学生参加了本次夏令营。

台盟中央副主席、广东省政协副主席、省台盟主委陈蔚文宣布开营并授营旗。广东海外联谊会副会长何文洪在致辞中表示,广东与台湾隔海相望,关系特殊,粤台两地人缘相亲、地缘相近、文缘相承、商缘相通。每年经广东口岸进出大陆的台湾同胞达300万人次,常驻台胞30多万人,在广东各级学校读书的台湾学生超过5000人,粤台关系呈现出前所未有的发展前景。很多台湾同胞来到广东,利用这里基础设施完善、通讯设施配套齐全、交通四通八达和港口众多等有利条件,积极投资兴业和开展经贸合作。截至目前,广东的台资企业累计达2.5万多家,实际利用台资累计近600亿美元。粤台进出口贸易不断扩大,2012年两地全年贸易额达586.2亿美元,占两岸进出口贸易总额的34.7%,广东已成为台湾最大的出口市场和顺差来源地。

何文洪指出,夏令营活动是青年人增长见识、开拓视野、磨练意志的好机会,是两岸青年朋友交流交往的重要平台。本次夏令营的主题是“走进绿色广东体验美丽岭南”,非常有意义。他寄语粤台两地青年在活动中充分交流、增进了解、携手并进,共同创造美好未来。

据了解,“全国台联台胞青年千人夏令营广东分营”已成功举办了10届,一年一度的夏令营活动在台湾岛内和海外均产生了广泛的影响,近700名台湾大学生来到广东,先后参加了以“了解客家文化”、“体验亚运新生活”和“走近辛亥百年”等为主题的夏令营活动。

本次夏令营40名营员分别来自台湾大学、台湾中山大学和台湾崑山科技大学等岛内高校。广东分营是结束了在北京的6天联谊活动后来到广州的,将于7月6日到10日在广州、珠海和清远三地活动。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《40名台湾青年大学生参加全国台联台胞青年千人夏令营广东分营》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top