看舞狮、赏花灯、品美食 2019年新春来中山过幸福中国年

news mojin 2019-1-31 中山新闻 513 0 喜欢 (0)

1月31日,由中山市文化广电旅游局主办,同程旅游承办的“2019来中山过幸福中国年”主题活动在中山詹园举行。中山市人民政府副市长徐小莉、中山市文化广电旅游局领导以及旅游业界、新闻媒体、游客近五百人出席现场,在中山特色表演、惠民旅游活动、非遗民俗展示中,感受历史文化名城中山传统民俗过新年的魅力。

 

看舞狮、赏花灯 在传统民俗中过幸福中国年

中山古称香山,自古以来人杰地灵,人才辈出,是一代伟人孙中山先生的故乡。难得的是,这座在改革开放前沿的城市,仍然保留着丰富多彩的新春风俗。赛龙舟、观舞狮,赏迎春花灯会,品传统美食节,无不呈现中国传统文化和中山地方特色民俗文化。

 

中山市文化广电旅游局局长罗建华在活动中向广大游客发起了盛情邀请:中山在民俗间有眼福、曲艺间有耳福、舌尖上有口福、温泉里有清福,更重要的是有浓郁的中国新春传统民俗,欢迎全国各地游客来到中山过幸福中国年。

 

活动现场对“来中山过幸福中国年”活动进行了更详细的介绍。从迎春花灯会、传统美食节到宠物嘉年华,中山准备了一系列精彩纷呈的新春活动,并且推出了大力度优惠。这个春节来到中山,将可以品尝最地道的中山美食风味,游览最经典的旅游路线,过最有“年味”的幸福中国年。

 

活动现场还进行了一场精彩的舞龙表演。中山在千百年历史中沉淀了独具特色的文化,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种习俗。中山舞醉龙也被列入了国家级非物质文化遗产。一边舞龙,一边喝酒,舞步似醉非醉,正所谓“形醉、意醉而人未醉”,演绎了不一样的中山文化,为嘉宾提供了一场视觉听觉盛宴,更丰富了中山的“年味”。

 

实际上,“年味”是中国在五千年历史中沉淀下来,老百姓喜闻乐见的风俗习惯。从敲锣打鼓、炮竹声声到赏花灯赛龙舟,新春传统风俗背后是人们对新年的美好盼望和追求。在如今日新月异的新时代,这样的传统文化风俗更为珍贵。中山仍然保留的新春民俗,对中国游客来说有着巨大吸引力。

 

发布2019中山春节旅游手册,诚邀省内外游客来中山过大年

为了迎接春节的到来,中山市文化广电旅游局联合中山各镇区旅游办、企业单位以及同程旅游,制作了精美的2019年中山春节旅游手册。届时会在广州南站、中山高铁站、同程旅游直营门店、同程旅游线上专题等进行宣传投放,让更多的省内外游客来中山过春节。

 

 

随着粤港澳大湾区建设的不断推进,其建设将为中山文旅产业带来前所未有的合作机遇,营造出了更为广阔的发展空间,激发了内地与港澳旅游交流的新活力。在此新时代背景下,中山正积极融入粤港澳大湾区建设,着力打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳合作重大创新发展平台新载体。

据悉“2019来中山过幸福中国年”主题活动将持续到2月底,将全面实现线上线下的融合,依托同程旅游、互联网平台及全媒体矩阵,将中山旅游营销推广与线上平台、线下渠道进行深度整合,线上线下联动深入推广中山旅游品牌形象。

 

中山,是一块充满积淀与梦想的热土,是一座跃动着深厚文化与现代气息的城市,正以勃勃的生机翻开了崛起崭新的一页。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《看舞狮、赏花灯、品美食 2019年新春来中山过幸福中国年》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top