南方电网将投入超200亿元用于大湾区电网科技研发

wuli 2018-12-7 产经 393 0 喜欢 (0)

5日,2018粤港澳大湾区电力创新高峰会暨第十五届中国南方电网国际技术论坛在珠海国际会展中心举行。峰会以“引领粤港澳大湾区电力创新”为主题,聚焦粤港澳大湾区电力创新合作、清洁能源与智能电网、电力需求侧管理创新等方面。南方电网、华北电力大学等近百家电力企业在同期展览中展示电力创新技术与应用。

电力是国民经济的基础产业。据中国南方电网公司董事长、党组书记孟振平预计,南方电网公司在2018-2022年大湾区电网科技研发投入将超过200亿元,用于打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

粤港澳大湾区绿色发展和城市群打造,需要清洁高效的能源供应。中国电力企业联合会常务副理事长杨昆认为,大湾区集中了清洁能源产、学、研、用各个环节,包括海上风电、新能源汽车、光伏、天然气利用服务等,是清洁能源产业发展的良好基础,可进一步助推大湾区产业的转型和创新。

杨昆将珠海视为大湾区绿色能源创新发展的重要节点城市。2017年底,珠海智能电网产业稳步发展。珠海市智能电网装备产业集群被列入全国第三批创新型产业集群试点,珠海电网以99.9793%的供电可靠率,成为全国供电可靠率行业对标第一名。

在技术层面,横琴配电网实现“双链网格化闭环运行”,供电可靠率达到99.999%,由主干层3个电源通道同时给支线层供电,配电网质量达到国际领先水平。

珠海市人民政府副市长、党组成员张宜生希望通过粤港澳大湾区电力创新高峰会平台,促进与会的各方产学研深度合作,服务产业发展,深化粤港澳地区电力行业的创新交流合作。

目前,智能电网装备产业已成为珠海市重要的特色优势产业,新能源与微网领域初具规模,风能、太阳能并网系统、新能源汽车、电动汽车充电基础设施以及大容量储能技术具有一定的先导优势,并形成了新兴能源及其接入电网技术产业集群。

接下来,珠海将推动智能电网、新能源汽车等创新型产业集群发展,形成以集群骨干企业为龙头的区域核心技术链,力争到2021年,打造5个省级以上创新型产业集群。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《南方电网将投入超200亿元用于大湾区电网科技研发》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top