首页 / 产经 / 深圳宝安向全球客商抛出“绣球” 产业结构升级融合国际创新元素
返回

深圳宝安向全球客商抛出“绣球” 产业结构升级融合国际创新元素

浏览次数:79 分类:产经

4月宝安,春意勃发,跃动着国际色彩的创新要素集聚而来,科技创新活力潮涌。

3月底,中国深圳创新创业大赛第三届国际赛海外赛落下帷幕,其中,德国柏林、加拿大多伦多、瑞典斯德哥尔摩3个分站赛由宝安区政府承办,共吸引606个项目报名参与。脱颖而出的55个晋级项目正赶赴宝安,积极筹备即将展开的决赛角逐。

4月初,33家宝安企业组团亮相2019德国汉诺威工业博览会,分布在11个展厅的宝安先进制造企业在拓展欧洲贸易渠道、开展经贸合作洽谈的同时,也向世界递出一张宝安“智造”名片。

从“三来一补”到“智创高地”,开放是宝安夯实产业基石、构建产业链条的催化剂,创新则为宝安转型升级、迈向产业链高端注入源源不断的驱动力。今年,宝安区提出“深入实施创新驱动发展战略,强力推进以科技创新为核心的全面创新”,在全面扩大开放、提升外向型经济水平、构建开放型经济体制的背景下,宝安如何汲取国际先进经验、汇聚全球创新要素,在制造产业能级跃升的过程中打好这张国际牌?

33家宝安企业亮相德国工业展

产业名城向全球客商抛出“绣球”

德国当地时间4月1日,第72届汉诺威工业博览会启幕,33家宝安企业组团亮相,向来自全球的展商与观众展示宝安“智造”的最新成果。据了解,此次赴德参展的深圳企业达70家,其中宝安企业占比近半数,成为代表深圳先进制造与智能制造的主力军。

汉诺威工业博览会始创于1947年,每年举办一届。时至今日,汉诺威工业博览会不仅是世界上展出面积最大的工业展,被公认为“全球工业贸易领域的旗舰展”“世界工业贸易的晴雨表”“全球工业技术发展的风向标”,也是“世界工业第一大展”。今年是汉诺威工业展“大年”,27个展馆全部开馆。本届展会以“融合的工业——工业智能”为主题,涵盖集成自动化与动力传动技术展、数字化工厂展、能源展、空压及真空技术展、工业零配件及分承包技术展、研究与技术展等六大主题。全球88个国家和地区的6551家企业参展,报名观众超过22.5万名。

“第一天上午我就谈了5家客户,忙是忙了点儿但心里特别高兴。客户对我们的产品评价很高,首日即与一南美客户敲定了变频器订单,并收获两家非洲实力代理商。”深圳市库马克新技术股份有限公司董事长李瑞常对此番参展的收获颇为欣喜。该公司致力于电力电子传动与自动化产品研发、生产和销售,提供智能驱动产品和自动化完整解决方案,目前已拥有30余项专利。

此次汉诺威之行,成功拓展海外销售渠道的库马克并非个例。今年,参展的宝安企业按照行业分布在11个专业馆,除库马克外,还包括宝安企业大族激光、镭神智能、正弦电气、威可特、慧灵科技、申力威特等。

展会期间,大族激光智能装备集团与威腾斯坦集团在德国汉诺威展会现场签署战略合作协议,未来,双方将会在伺服系统、驱动、自动化、智能制造、市场开拓等领域展开深度战略合作,并充分发挥双方的优势和特色,加强信息交流与资源集成,提升全球竞争力。

作为中国激光装备行业的领军企业,大族激光的高功率光纤激光切割机等多个系列产品产销量居全球第一。而德国威腾斯坦集团则是欧洲机电一体驱动尖端技术开发制造商、机电驱动产品和系统核心技术的先驱者,专注于研发高动态运动控制、最高定位精度和智慧网络技术的机械驱动产品,具备创新驱动的研发能力。

“大族激光将凭借在激光领域强大的设备制造及集成能力和广泛的客户基础,与威腾斯坦共同探讨新型的项目合作和管理方式,使项目整体的协作和运转更有效率,更进一步发挥智能制造的效率优势。”大族激光智能装备集团总经理陈焱透露称,威腾斯坦将通过中国子公司向大族激光提供最新的技术及产品,来支持大族激光在智能制造领域的发展。“大族激光和威腾斯坦在战略发展层面和商务管理层面,都会进行定期互访和建立沟通机制,以满足国内外客户的需求,夯实合作双方的全球核心竞争力。”

镭神智能是汉诺威工博会的“老朋友”。作为掌握TOF时间飞行法、相位法、三角法和调频连续波四种测距原理的激光雷达企业,在今年的展会上,镭神智能对其多款激光雷达系列产品进行全方位展示,吸引了来自包括西班牙、法国、英国、美国、日本、马来西亚等国家的新老客户特意前来咨询洽谈。“镭神从2016年起每一届汉诺威工博会都不曾缺席,通过每一年光临公司展位的客户数量和质量,我们明显感到中国创新智造和工业制造业,以及激光雷达品牌的先进实力正在全球崛起。”该公司相关负责人表示,本届展会,除了老客户特意前来了解公司的最新产品和增加批量订单外,更有不少慕名而来的新客户,而且基本上达成了初步的洽购意向,预计今年通过汉诺威工博会公司最低可收获200万美元的海外订单。“同时,也感谢宝安区政府给予我们创新创业企业的相关政策扶持,帮助企业‘走出去’发展壮大。”

据不完全统计,此次宝安参展企业获得意向订单60项,总金额约4000万元。其中,思嘉怡、慧灵科技、正弦、兴和瑜、德瑞斯、金石三维、安登利、苏赢等公司均确定20家以上合作意向强烈的客户。

事实上,自2016年全面部署对德合作开始,宝安的政府、企业、机构与德国已达成多项合作。目前,宝安区有800多家企业与德国有贸易往来,双方有近50家企业在两地投资设企。

在日前举办的汉诺威经贸交流会上,5个中德合作的项目现场签署了合作协议。包括宝安区城市学院与不莱梅雅各布大学、萨安州工程师协会就人才培养、技术交流和科技创新项目孵化签署了合作协议,宝安驻德国代表处与德国亚森集团就项目入驻达成协议,德国汉诺医疗管理集团与中德(欧)产业发展合作联盟就医疗器械成果转化达成合作协议。这些协议的签署表明,宝安区的中德合作领域不断深化,从经贸、技术再到人才、教育,不断向更深层次发展。

全市首个海归岛正式“开岛”

构建高端人才载体吸引全球“最强大脑”

日前,深圳首个海归岛在宝安正式“开岛”,将搭建专门为留学归国人员到宝安创业就业提供一站式精准服务的平台。

走进位于宝安人才园六楼的“海归岛”,清新简明的蓝黄色调,营造出创新创业的活力氛围,宽敞的空间内100个办公卡座错落有致,接待洽谈区、政策咨询区、沙龙图书多功能区、健身区、共享会议室等一应俱全。截至目前,海归岛已与欧美同学会深圳分会、深圳市海归协会、深圳市留创园等10余家双创机构形成服务联盟,吸引应悦团队等5个海归团队进驻。

“我们可为大家就业创业提供3—6月免租办公和科研场所,全方位对接提供生产、投融资、市场等资源。”宝安区人力资源中心相关负责人表示,海归在创业过程中容易遭遇国内外信息不对称、缺少人脉资源、缺少与国内资源对接的高质量平台等痛点。为此,海归岛以“海归就业创业一站式服务”为特色,以“推动创新,带动产业发展”为目标,兼具政策解读、就业推荐、创业扶持等功能特点,为人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件,预计海归岛每年可服务海归3000人次。

此外,海归岛内引进的创业人才,符合条件的可纳入紧缺人才引进计划,享受人才住房等政策待遇。该平台还将推荐成熟团队到桃花源科技创新园或其他创业空间、孵化基地继续深化发展,全面带动扩大创业与就业,打造经济发展新动力。

“海归岛给了我们空间、资源、资金等诸多帮助,对于未来,我们每个人信心大增。”海归硕士应悦和她的团队,主攻母婴方向的个性化营养服务。在宝安区政府和海归岛的帮助下,他们得到周全的职业规划和创业辅导,并与宝安妇幼保健院等多家医疗机构联系合作,进行业务推广。

据悉,宝安打造的“海归岛”为公益性质的海外人才服务平台,致力于成为留学人员归国创业的“第一站”。接下来,宝安还将上线“湾区人才港——宝安人才综合服务系统”,推动创赛项目落地,完善海外“人才+项目”引进长效机制,为“湾区核心、智创高地、共享家园”建设提供国际化人力保障和智力支持。

数据统计显示,2018年以来,宝安区引进留学生入户570人,同比增长90%;12个留学人员创业项目获市资助,居全市各区第二;此外,宝安区还与4家德国人才组织签署意向合作协议,通过招商与引智相结合的形式,促成德国双元制职业培训项目顺利落地宝安。

自2017年正式成立运营,宝安区人才园以“打造粤港澳大湾区人力资源产业集聚和人才交流平台”为目标定位,吸纳深圳中智、智联招聘、一览网络、日本VE协会等一批国内外知名人力资源服务机构入驻,并于2018年10月正式获批华南地区首批国家级人力资源服务产业园。在此基础上,宝安人才园搭建的海归岛平台,进一步丰富了宝安高端人才载体的多元化体系,提升宝安对国际化人才的吸引力。

宝安人才园是宝安区搭建高端人才载体的缩影之一。据统计,2018年,宝安区新增博士后工作站1家,新增博士后创新实践基地8家,获批数量为近10年之最。

宝安区六届四次党代会报告提出,“深入实施创新驱动发展战略,强力推进以科技创新为核心的全面创新”,其中对创新平台搭建、人才引进培育、创新服务优化进行了具体阐释。报告内容显示,今年,宝安将着力打造海外人才创业中心、宝安海归岛,新增院士工作站2家、博士后创新实践基地3家、研究生培养实践基地5家以上,引进孔雀团队、顶尖科学家团队1—2个。提升全区产业工人职业技能,培育一批“宝安工匠”,把“宝安工匠”纳入区高层次人才;培育区高层次人才500名以上。在优化创新服务方面,宝安将进一步提升知识产权保护力度,完善创新机制建设,探索成立宝安科技桃花源联合基金,撬动更多社会资本投向初创型科技企业;加快研发开发、技术转移、检验检测认证等科技服务业发展,实施最严格的知识产权保护,引进一批知识产权保护与服务机构。

探索“人才+项目”引进新方式

产业结构升级融合国际创新元素

4月9日,第17届中国国际人才交流大会宝安分会场拉开帷幕,今年,宝安将分会场主题设定为“智创湾区,才聚宝安”,将陆续举办中国深圳创新创业大赛国际赛的互联网和移动互联网(信息科技)、先进制造行业决赛和物联网专业赛决赛,目前已有来自全球的90余名参赛选手携项目来到宝安同台竞技,充分展示最前沿的科学技术和产品,推动科技与产业融合促进。

“今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施开局之年,也是推动宝安高质量发展,打造具有全球影响力的人才集聚高地、创新创业高地的宝贵机遇。”第十七届中国国际人才交流大会宝安分会场活动开幕式上,宝安区副区长高志远表示,“宝安始终以开放包容的情怀,热忱欢迎、真心期待更多全球精英、海归人才来宝安创新创业。”

当下,宝安正在向“湾区核心、智创高地、共享家园”的目标定位加速前进。何为“智创高地”?宝安给出的答案是“人才集聚高地、创新创业高地、高端制造和智能制造高地”。

人才是第一资源。宝安区人力资源局的工作人员介绍称,“在全球优秀创新项目齐聚宝安之际,宝安区将组织本地创投机构、科技创新园区与海外创新项目深度对接,力促优秀创新人才携项目落户宝安。”大会期间,宝安将举办海外人才(团队)落地对接、海外人才宝安行、中国城市国际创新创业合作与高质量发展研讨会等10余场人才交流活动。

据介绍,为吸引海外优秀科研团队到宝安创新创业,助力粤港澳大湾区“智创高地”建设,2018年以来,宝安区以承办中国国际人才交流大会宝安分会场和中国深圳创新创业大赛国际赛为切入点,探索出一条“人才+项目”打包引进模式,已成功引进7个深创赛国际赛创新项目落地,其中4个项目完成首轮融资,部分项目已获百万级订单。

“现在,全国创新创业大潮看广东,深圳是科技创新企业最好的选择之一。先亚生物选择落户宝安,就是因为各项政策利好和政府对科创企业的扶持。特别是宝安能够举办全国性的科技创新大赛,让我们更深刻地体会到宝安对科创企业爱护与期望。”深圳市先亚生物科技有限公司(简称先亚生物)负责人纪勇强回忆起去年参加创新大赛的情景,感慨颇深。

目前,先亚生物已被认定为国家高新技术企业、深圳市高新技术企业,并与深圳大学共同建立了“广东省呼气试验工程技术研究中心”,拥有全球销量最大的C14尿素呼气试验诊断幽门螺旋杆菌产品的原研发团队,研制了国内4项呼气试验诊断产品中的3项。此外,其下属子公司已在东莞、福州建有占地20余亩的现代化生产线,作为新产品的研发及生产基地。

“医疗器械行业在深圳集中在南山和宝安,而宝安最大的优势就是,作为产业大区,是实体企业可望又可即的最佳选择,而且宝安也越来越重视发展民生医疗产业。”谈及落户宝安的选择和感受,纪永强如是说道。

政策优人才聚。去年以来,宝安累计精准引才2.9万人;海外引才取得重大突破,7个创赛高端人才团队携创新项目落地宝安。12个留学人员创业项目获深圳市资助,同比增长3倍,占全市22.45%。全区新增人才入户16542人,同比增长55.51%;引进留学生570人,同比增长90%;新认定区高层次人才847人,同比增长26.6%。

良好的人才环境,持续优化的营商服务,不断增强宝安创新要素的吸引力,一批优秀人才携项目落户宝安,逐步发展成为区域先进制造与高端制造产业链中的一环。截至2018年底,全区登记注册商事主体72万家,其中制造业企业47778家,规模以上工业企业3208家,居全市第一位;国家高新技术企业3941家,总数全省区(县)第一。综合实力居全国百强区第八,工业居全国百强区第六。2019年,获得《中国区县专利和创新指数》中国创新百强区第二名。

行众力聚势,合众智筑城。据悉,接下来,宝安区将组织六类百强企业,参加第十七届中国国际人才交流大会深圳主会场和香港分会场引智成果展览洽谈及中高级人才招聘会,为宝安企业招才引智搭建平台,为宝安建设粤港澳大湾区“智创高地”提供国际化人力资源保障。

点击取消回复