首页 / 产经 / 携手金融机构创新模式 积累小微企业发展“广东经验”
返回

携手金融机构创新模式 积累小微企业发展“广东经验”

浏览次数:493 分类:产经

最新数据显示,广东(不含深圳)银行业投向实体经济的贷款比年初新增6634.18亿元,同比增2220.61亿元。

截至8月末,小微企业贷款余额同比增长9.87%,贷款户数同比增长77.01%;民营企业贷款余额在企业贷款余额中占比近50%,较年初提高1.34个百分点。

如何持续深化民营和小微企业金融服务,指导金融机构完善“敢贷愿贷”机制,提升“能贷会贷”能力,广东的金融监管部门共同发力,携手金融机构创新模式,积累了金融机构支持小微企业发展的“广东经验”。

核心企业搭平台,国有银行来助力

“简单汇”不简单!一个名叫“简单汇”的平台,背后折射出的是近年来广东金融业支持小微企业发展所做出的不简单的事。

“作为TCL集团的供货商,依托‘简单汇’这个平台,通过线上确权轻松将手中的应收账款提前变了现”,在广东省惠州市普安电子有限公司(下称“普安电子”)负责人张荷青看来,线上申请、随借随还不仅让企业的资金真的活了起来,还大大减轻了公司的财务负担。

估算了一下,以一笔100万元、期限90天的借款为例,利用“简单汇”平台的线上融资,最多可以节省20%的利息。

2016年,简单汇平台孵化于TCL集团内部。

“降低产业链的中小企业融资成本,等于降低供应商的成本,才能降低我们生态圈的成本,提高产业链整体竞争力”,简单汇信息科技有限公司副总经理向晓丹接受羊城晚报记者采访时表示,平台的初心即是致力于为中小供应商提供高效便捷优惠融资。

对于多数的供应商甚至供应商的供应商来讲,“简单汇”这个平台给他们提供了一个“应收账款”快速变现的简单通道,具有成本低、到账快、体验好等特点。

“简单汇”平台的背后同样有着传统大型国有银行的助力。在了解到TCL集团搭建了“简单汇”平台,其上游供应商可以“金单”形式的应收账款为凭证进行融资后,农行主动与TCL集团在上述供应链融资领域展开合作,并且将融资成本进一步压缩。

22条举措打造中小企融资平台

金融企业有底气、金融产品创新的背后,是省市多级政策的密集落地。今年7月,由广东省地方金融监管局、广东省工业和信息化厅等相关部门共同研究制定的《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》印发实施。

其中的22条举措针对性解决中小企业融资难题,中小企业融资平台搭建成为社会各界关注的焦点。

据介绍,中小企业融资平台所构建的中小企业融资服务体系,可以将数据、科技、供需双方,增信、贴息、风险补偿,培育、监管、效果评价等所有与中小企业融资相关的要素、流程集中起来,形成一个功能齐全、公平开放、智能化的融资支持平台。

目前,目前技术平台的搭建已基本完成,正在进行试运行,并且放出第一笔贷款,将于9月底正式上线。

9月19日,广州市地方金融监督管理局印发《广州市关于促进供应链金融发展的实施意见》推进各类市场主体创新发展供应链金融,研究设立广州供应链金融服务中心,支持广州产权交易所开展供应链金融底层资产产权交易服务,鼓励广州商品清算中心创新资金监管、信用信息服务。

点击取消回复