首页 / 产经 / 坚定“产业立镇”发展思路 上半年桂城吸引100个超千万元项目落户
返回

坚定“产业立镇”发展思路 上半年桂城吸引100个超千万元项目落户

浏览次数:415 分类:产经

站在灯湖东路AIA大厦向下俯瞰,佛山南海千灯湖城市中轴线尽收眼底。在这片区域,千灯湖水系贯穿南海中心城区,串联起广发金融中心、汇丰环球金融中心、金融资本大厦、荣耀国际金融中心等总部大楼,总部经济、创新项目蓬勃发展。

20年前,千灯湖所在地岗山脚下仍是一片破旧厂房和荒地。1999年,千灯湖一期动工建设,开启了南海“借湖造城”的传奇篇章。20年后,以湖引产、以湖聚人,千灯湖不仅成为广佛地区的城市客厅,更成为金融、科创、文创、研发等高端业态的集聚地。数据显示,至今已有36家世界500强及关联企业落地桂城,涵盖金融、保险、房地产、教育、信息服务等领域。

以千灯湖为发展蓝本,怡海湖、文翰湖、映月湖等多个人工湖在南海桂城的版图上涌现。不断营造良好的城市发展环境,以“大城优势、小城成本”吸引创新人才、项目,如今,怡海湖旁的瀚天科技城、天安数码城,文翰湖畔的季华实验室等重要产业平台和科研载体成为桂城培育发展新经济的重要增长点。

接下来,桂城计划将城市更新、村级工业园整治与招商引资三者紧密结合,高标准、高质量建设一批产业生态社区,实现“先生态、后生活、再生产”三生相融的一体化发展,并重点发展金融+总部经济+科创文创研发产业,建设金科产融合创新基地,打造粤港澳大湾区高品质服务业集聚区。

总部经济项目集中抢滩

上半年吸引100个超千万元项目落户

“我们希望通过在佛山南海建立华南区总部,面向粤港澳大湾区,由此打开更大的市场空间。”东华慧湾数字科技有限公司总经理、东华软件股份公司华南区代表薛核心说。

今年3月,东华软件华南区(大湾区)总部项目落地南海桂城。按照计划,东华软件华南区(大湾区)总部将投资不低于6亿元成立东华慧湾数字科技有限公司,预计5年内销售额累计达7.56亿元。

东华软件只是上半年抢滩桂城的总部经济发展的缩影。来自桂城街道经济促进局的资料显示,今年上半年,桂城超千万元项目落户100个,投资额约183亿元,其中超亿元项目29个,投资额达155亿元。

位于桂城三山的南海电竞文创产业中心是今年上半年动工建设的另一项目代表。该项目投资约20亿元,将引入数十家电竞、文创产业上下游企业及配套企业进驻,打造华南地区有一定影响力的电竞产业标杆项目。

新项目的集中抢滩将进一步充实桂城的现代产业体系。站在千灯湖畔环顾四周,金融资本大厦、荣耀国际金融中心、友邦金融中心、广发金融中心等总部大楼在12年间拔地而起,林立的总部高楼筑起桂城的城市天际线。

截至目前,桂城已汇聚近300家外资企业,投资额超46亿美元,其中世界500强及关联企业36家,涵盖金融、保险、房地产、教育、信息服务等领域。甲骨文、毕马威、汇丰、AIA、法国凯捷、德迅、富士通、丰树等一大批生产性服务业巨头纷纷抢滩桂城。同时,桂城海正在加快海天集团总部和维尚尚品宅配总部建设,并支持伊戈尔电器打造总部大楼。

来自广东金融高新区的数据显示,今年1—8月,金融高新区核心区共引进粤科振业股权投资基金等194个项目,新增注册资本约136亿元。截至8月底,金融高新区核心区共引进项目717个,总投资规模超1140亿元,其中金融高新区私募基金类机构535家,募集与投资资金规模近640亿元,吸引金融白领人才数量近6万名。

被誉为“桂城第二个千灯湖”的怡海湖畔,以天安数码城、瀚天科技城为代表的现代都市型产业载体,成为创新项目、人才落地的重要平台。不仅如此,清华、北大等研究院所带来的创新力量,也成为桂城经济发展新增长点的重要推动力。目前,落户桂城的北京大学核医学分子影像产业链、广东省半导体产业技术研究院等项目以及清华大学化工研究院等一批科创企业和平台在稳步推进,将进一步提升未来桂城产业发展的竞争力。

坚定“产业立镇”发展思路

加速人口流入与创新资源集聚

蓬勃发展的产业经济早已成为桂城一张响亮的城市名片。除了多年来大手笔的持续投入、城市建设的超前规划,这背后也与桂城早在30年前就明确“重点发展第二产业,加快发展第三产业”的重要思路紧密相关。

据《南海市桂城街道志(2008年印刷版)》,1985年桂城建镇,产业发展基础底子薄,百业待兴。当时,桂城共有387家企业,主要集中在纺织、制衣、制鞋、铸造、金属制品制造、家具制造、工艺品制造等行业。至2002年,桂城发展至4000多家企业,从原来的小五金和建筑机械配件为主,发展到电器、电材、有色金属、建材、彩印、针棉织品、鞋业、塑料、玻璃制品、染色加工等多种行业。

建镇前,桂城以农业为主,发展缓慢;建镇后,执行当时南海市“坚持稳步发展第一产业,重点发展第二产业,加快发展第三产业”的经济发展战略。随着乡镇企业蓬勃发展,桂城第三产业开始腾飞,并逐渐形成优势。1998年后,桂城实施环境经济战略,以“加大第三产业的比重,优化第二产业,改造引导第一产业”作为经济发展的指导思想,把第三产业放到重要的发展位置,产业结构产生巨大变化。

数据显示,1999年后,桂城第三产业占比在40%以上稳定发展,逐步接近第二产业;2003年,桂城第三产业首次超越第二产业,总产业值分别为45.96亿元和45.35亿元。

“以第三产业为重点,加大招商引资力度,积极打造优势品牌,形成新一轮发展强势是桂城街道高效提升的主旋律。”据《南海市桂城街道志(2008年印刷版)》,截至2002年,桂城企业创造了23种获国内外科技优秀奖的名牌产品,通过电脑和信息网络进行企业管理,拓宽营销渠道,并用IT技术改造各行各业,提升传统产业,提高企业经济效益。

另一项数据显示,1995年,桂城街道总收入超亿元的企业有4家,超千万元的企业有19家,利润超百万元的企业有13家;2002年,全街道总收入超亿元的企业有6家,超千万元的企业有45家,利润超百万元的企业有20家;2002年,桂城工业总产值为39.69亿元,其中高新技术产值在工业总产值中所占比例为21.06%。

经过多年的发展,桂城不仅实现从农业经济到工业经济和第三产业经济的跨越,产业经济的蓬勃发展也为桂城带来更多资源流动与人口流入。

拟推出1亿元产业扶持基金

为总部产业集聚和发展提供政策支持

“面向未来,桂城要把握粤港澳大湾区建设、广佛共筑超级城市、三龙湾高端创新集聚区建设等机遇,进一步实现高质量发展。”桂城街道办事处主任岑灼雄说。

按照计划,桂城将依托“一环创新圈”平台,推动广东金融高新区“东拓进(三龙)湾”,将广东金融高新区的资本辐射到映月湖和三山片区。同时,围绕金融服务和总部经济,推动“桂城资本+佛山制造”的互动,全力推进千灯湖创投小镇建设,将广东金融高新区打造成为国家级金融平台和粤港澳大湾区中吸引世界级生产性服务业的重要窗口。

在桂城三山片区,这里距离广州南站仅一桥之隔,背靠粤港澳大湾区发展空间,区位优势明显。在已有的发展基础上,桂城将加快落实“香港+佛山”合作机制,完善粤港澳合作高端服务业示范区平台功能,将三山片区打造成为高科技龙头企业总部和创新平台集聚区。

在今年初召开的桂城街道2018年工作总结大会上,桂城街道党工委书记麦绍强在发言中表示,桂城将加大招商引资力度,构建粤港澳大湾区现代生产性服务业集聚区。

科创产业和总部经济是桂城未来产业经济发展的重要方向。为进一步推动科创产业和总部经济的发展,桂城计划将广东金融高新区B区地块划定为总部基地,同时,统筹储备三山片区优质地块,主动承接北上广深、港澳地区乃至国际优质资源,积极引进新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、人工智能、生物医药、新材料等战略性新兴产业,引入全国知名的标杆性企业总部,推动经济高质量发展。

除了做好对外招商引资扩大增量,桂城还将对内培育提升存量。具体来说,桂城将以实施品牌企业行动计划为抓手,坚持生产性服务业和都市型科技制造业双轮驱动,大力发展金融服务、总部经济、智能制造、电子信息、节能环保、电子商务、新材料等行业,重点推进七个特色小镇,发力主题产业社区建设,积极培育发展新动能。

桂城街道经济促进局相关负责人表示,接下来,立足“金融+总部经济+科创文创”的产业发展定位,正研究制定《桂城街道促进总部经济发展扶持办法》,分类型、分标准为总部产业集聚和发展提供政策支持。“这项总部经济扶持政策将和南海区已经出台的《生产性服务业扶持办法》以及即将推出的1亿元产业扶持基金形成合力,助推桂城街道打造粤港澳大湾区高品质服务业集聚区。”上述负责人说。

点击取消回复