首页 / 产经 / 东莞传统企业产品迈向高端化 技改投资增速居珠三角第二
返回

东莞传统企业产品迈向高端化 技改投资增速居珠三角第二

浏览次数:592 分类:产经

随着国庆节临近,位于凤岗的东莞得利钟表有限公司生产的一款国庆主题手表在市场上走俏。公司董事长梁伟浩介绍,依靠公司强大的研发能力和完善的配套,该款手表从创意到批量上市只花了约20天,再次刷新制表行业新产品诞生的速度。

而在得利钟表的不远处,东莞美驰图实业有限公司的组装车间里,工人正忙碌地组装公司最新推出的月球车等产品。厂长吴克翰透露:“依靠自有品牌和月球车等新产品,美驰图上半年出口增长超过15%,国内市场的销售情况也不错。”

在东莞,像得利钟表和美驰图这样从事传统产业的企业,依靠品牌、创新等因素,“老树发新枝”的不在少数。来自东莞市商务局的数据显示,截至目前,东莞全市委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)产品出口比重提升至75.6%。传统企业的转型升级成为东莞经济发展的亮点之一。

品牌化

超2000家企业拥有品牌超1.3万个

“100家代工厂转向做品牌,能成功的或许只有1家。”这句话在代工行业内曾经广为流传,可如今在东莞,一家家企业正在用自己的精彩转变打破这一怪圈。

东莞创机电业制品有限公司是一家以生产电动工具为主的企业,在该公司产品展厅的货架上挂满琳琅满目的国外品牌产品,吸引不少合作客商的视线。

公司负责人介绍,2000年以来,创机电业的母公司——香港创科集团实施自主品牌战略,在全球收购多个欧美高端知名品牌,目前已经拥有11个欧美高端品牌,并以此为突破口大力引进人才开拓国际市场和创立多个自主品牌,成为全球同类产品的世界级生产供应商之一。

在东莞,不少以代工起家的传统企业在实施品牌战略时,都采用和创机电业类似的自创和收购“两条腿”走路,如东莞时代皮具制品有限公司。

东莞时代皮具制品有限公司坐落在厚街,该公司由世界最大的皮具制造业商——香港时代集团控股有限公司投资。东莞时代皮具制品有限公司除了为全球知名的手袋厂代工,还生产集团8个自主品牌中的4个。集团执行董事兼主席杨华强介绍,在东莞生产的自主品牌产品上半年出口增长15%,接近3亿元。

数据显示,截至2018年底,共有10572家外资企业在东莞开展过加工贸易业务,其中6145家像时代皮具一样已从加工贸易转为一般贸易,并有超2000家企业建立自主品牌,拥有的品牌数超1.3万个。

品牌给东莞传统企业带来的好处显而易见。相比上半年自主品牌高达15%的快速提升,东莞时代皮具制品有限公司上半年的OEM(代工)业务和去年同期相比只是略有增长。

以生产各类玩具车而驰名中外的美驰图的增长主力同样来自自主品牌。吴克翰透露,公司拥有的Bburago、MaiSto等多个品牌的产品成为上半年增长的主力。

自主品牌帮助东莞传统企业扩大市场份额的同时,大大提升了企业的经济效益。“没有品牌,人家给你订单才有得做,没有订单就没得做,完全被别人牵制。”吴克翰说。

杨华强对此深表认同,“从代工转向自主品牌,不仅是业务的快速增长,更带来利润的大幅增加,也大大增强了企业的抗风险能力。”

为了鼓励加工贸易企业创品牌,东莞不仅在《东莞市加工贸易转型升级专项资金管理暂行办法》明确一系列资助和奖励,还出台《东莞市创建名牌奖励办法》。按照规定,对获得中国驰名商标、广东省著名商标、绿色食品等称号的企业进行奖励,其中对获得中国驰名商标称号的企业一次性可给予最高100万元奖励。此外,东莞和香港贸易发展局等机构签订合作协议,推动企业争创自主品牌。在企业自身需求和政府引导下,东莞传统企业品牌化之路越走越宽。

高端化

传统企业产品迈向高端化

9月11日,苹果公司召开新产品发布会。同一时刻,在大洋彼岸的东莞寮步,高伟光学电子有限公司的员工正在加班加点生产用于苹果新产品的摄像头。得益于苹果公司的订单,在港股上市的高伟电子股票价格今年以来已经上涨近50%。

高伟电子1992年落户东莞时是一家从事玩具生产的外资企业,2002年以后成功转型为电子、半导体企业。高伟电子目前是全球移动设备相机模块的主要供货商,光学镜片及光学部品的核心技术在行业内处于领先地位,成为全球第六大相机模块供货商,并成功在香港上市。

高伟电子的变化是众多东莞传统企业追求产品高端化的缩影。数据显示,去年东莞机电产品出口6009亿元,同比增长15.2%,占75.5%。今年上半年,东莞市机电产品占同期东莞市外贸出口总值的比重上升0.7个百分点,达76.2%。

在今年举行的第十一届加工贸易产品博览会上,明门(中国)幼童用品有限公司一款售价过万元的婴儿车吸引了不少眼球。“虽然售价超1万元人民币,但是在欧洲市场很受欢迎。”明门公司执行副总经理宋志钊说。

公司的产品为何能越来越高端化?宋志钊表示,这归功于企业的研发创新和品牌战略。2004年,明门公司率先导入国内第一套撞击测试设备,成为国内首家可对车用儿童安全座椅产品碰撞试验的实验室。2017年,明门公司被认定为国家高新技术企业,每年研发投入均占销售收入的3%以上。“公司近万名员工中有12%是科技研发人员。”宋志钊说。

据了解到,虽然明门公司的产品逐渐高端化,附加值越来越高,但是产品依然供不应求,目前正在兴建第四家工厂。第四家工厂总投资达5.5亿元,计划2021年底建成投产,届时可以新增300万台(件)婴幼童车及其配件产品。

不仅仅是明门幼童,调查发现,即使在传统的礼品、箱包等行业,企业的产品也在向高端化迈进。在东莞市罗雅饰品开发设计有限公司的产品陈列室,展示着国务院礼品龙毛笔、送给香港特首的“马拉南瓜车”……特色产品数不胜数。

在茶山的东莞市银冠旅行用品有限公司是一家旅行箱生产企业,年产旅行箱近百万个。该公司除了生产传统旅行箱,也有最新研制的智能旅行箱及超轻旅行箱。公司董事长赖良东介绍,该公司刚成立时生产中低端产品,而且借助电商渠道销售,后来发现低端产品竞争太激烈,2015年转型走高端路线。

“目前,银冠产品用的材料全部来自德国,配件也采用高端的,产品出厂价比一般同行高很多,但产品还是很受欢迎。银冠近300人的员工队伍,从事设计研发的有20人,每月至少可推出20个新款。”赖良东说。

产品技术的提升来自企业研发能力的提高。为了提升企业的研发能力,东莞一直积极推进企业研发机构建设,比如,外贸企业参加技术研发等转型升级辅导服务可申请最高30万元资金补助等。

企业积极性提高反过来加速企业产品的高端化。上半年,东莞全市先进制造业、高技术制造业同比分别增长11.3%、17.9%,占比提升至55.1%、42.5%。东莞传统企业产品向高端化演进的态势明显。

智能化

技改投资增速居珠三角第二

机器人在高速运转,接收指令的机械臂完成相关操作,记者在车间仅看到“听命于”眼前显示屏的几名技术员……这是阿李自动化动力电池顶盖板智能车间。

阿李自动化负责人介绍,生产线节约用工15人以上,劳动生产率从26件/人·小时提高至200件/人·小时。

在东莞,阿李自动化的情况不是个案,越来越多传统企业开始实施自动化、智能化升级,自动化生产线改造与机器人的大量应用完全颠覆了企业此前的生产模式。

数据显示,上半年,东莞工业投资增长较快,市场信心依然较强。全市完成技改投资195.64亿元,同比增长48.6%。在珠三角九市中,东莞的技改投资额和增速均排名第二。

在常平的快捷达通信设备(东莞)有限公司,工人每天操控的是价值数亿元的机械设备。这家主要生产家用监控设备、路由器、电力猫和LED灯等产品的企业,通过智能化改造,工人从2017年的3000人降至去年的2000人,生产效率大幅提升。在这个过程中,企业得到政府大力支持。“2018年获得机器换人补贴200多万元,今年预计也会获得补贴。”公司副总经理贺朝阳告诉记者。

贺朝阳说,去年东莞出台一系列促进实体经济发展的政策,对企业帮助很大。“新出台的政策对企业建设研发中心也提供补贴,目前,快捷达有4个研发中心,公司准备利用扶持政策将4个研发中心都集中到东莞,初步选定在松山湖。”贺朝阳说。

长盈精密同样尝到生产智能化带来的甜头。长盈精密相关负责人表示,实现自动化、智能化改造后,企业生产效率提高20%以上,运营成本降低15%以上,产品研制周期缩短20%以上,产品不良品率降低20%以上,单位产值能耗降低10%以上。

除了推动生产线智能化改造,东莞传统企业升级还有一个重要特点是“傍科技大款”。以被认定为国家外贸转型升级基地的横沥(模具)为例,为推动模具产业的发展,2012年,横沥镇牵头上海交通大学等7家高校院所联合共建横沥模具产业协同创新中心(下称“协同创新中心”)。协同创新中心副主任吴国洪告诉记者,协同创新中心针对模具产业外贸转型升级发展实际需求,重点建设十大技术中心,从检测、技术、人才、市场等不同维度发力,为模具企业“走出国门”奠定基础。“在科技支撑方面,近年来,协同创新中心促成产学项目72项,实现成果转化55项,协助孵化企业近38家。”吴国洪说。

东莞目前有3个国家外贸转型升级基地、2个省级基地。东莞市商务局表示,将指导各外贸转型基地用好用足国家激励政策措施,推动各转型升级基地抱团发展,进一步提高基地企业在新兴市场的占有份额。

点击取消回复