首页 / 广州新闻 / 广州“冬大过年”习俗建议避开16:30-19:30交通出行高峰期
返回

广州“冬大过年”习俗建议避开16:30-19:30交通出行高峰期

浏览次数:522 分类:广州新闻

昨日,广州市交通部门公布对上周及本周交通情况回顾与预测情况,记者获悉,上周广州市中心城区交通为轻度拥堵,而本周将迎来冬至(周三)及圣诞(周日)两大中外传统佳节,这期间许多市民都会参加探亲访友、团圆聚会、出行购物等活动,预计冬至当日中心城区拥堵指数峰值将达“严重拥堵”,请市民出行多多留意。

1

 

 

广州素有 “冬大过年”的传统习俗,根据往年的监测数据预测,今年冬至当日,中心城区出行晚高峰将提前至16:30左右,并持续至19:30,中心区交通拥堵指数峰值或接近9,达到“严重拥堵”等级,晚高峰拥堵指数总体较普通工作日上升约5%~10%。当天晚高峰,进出城通道如黄埔大道西、广州大道南、东风西路、猎德路等常发拥堵路段的交通压力依然巨大,局部路段部分时段行车速度低于20公里/小时,广园西路、康王北路、昌岗西路等局部路段也容易发生交通拥堵。

此外,另一个重大节日“圣诞节”由于适逢周末,当天早晚高峰的交通出行压力相对较小。但天河商圈的天河城、太古汇、东方宝泰以及上下九商圈的恒宝广场等商业中心均有大型的主题展览、巡游等促销活动,预计各大商圈以及广州塔、花城汇等主要观光点依然是人流车流的集中地,出行高峰时段主要为平安夜(12月24日)的15:00~19:00和20:30~22:00期间。

对此,交通部门建议,市民出行前尽量选用公共交通出行,自驾车市民及时关注实时路况,过境车辆可以绕行外围的环城高速、新光快速、华南快速、广园快速等快速路通行。

点击取消回复