首页 / 新闻 / 广东省地下管线普查与监控技术研讨会召开
返回

广东省地下管线普查与监控技术研讨会召开

浏览次数:668 分类:新闻

做好地下管线普查建库、建立智能管线信息系统将是未来城市地下管线普查与监控的大趋势。近日,2015广东省地下管线普查与监控技术研讨会召开,在管线综合规划实战方面具有丰富经验的相关专家及建设单位共聚一堂,讨论当前市政管线综合规划、管线勘测、监控技术、综合管线信息系统建设等问题,并总结交流广州、长春、株洲等城市的中心城区地下管线信息化建设、管线普查方面的经验。

53

目前我国管线信息系统建设情况如何呢?据高级工程师、注册公用设备工程师、广州奥格副总经理李天兵介绍,我国管线信息获取发展历经了整测、探测起步、普查开始、普查发展、全面高速发展五个阶段,目前已经进入探测技术、传感技术全面发展、相关规划出台的全面高速发展阶段,而广州管线信息化建设更为典型“广州地下管线智能化工程提出了‘2、6、1’模式,即指智能化综合管理平台和管线档案管理平台2个平台,6个专业管线管理系统的框架与结构,一套法律法规、技术标准和规范,给我国地下管线智能化工程建设提供了经验。”李天兵说。

但目前,我国地下管线信息系统建设还存在不少问题。佛山市南海区国土城建和水务局副总规划师陈尚超表示,城市地下管线综合规划编制和法律法规有待完善,“比如,目前国家层面尚没有一部专门的城市地下管线综合规划编制的法规制度。”李天兵则指出,地下管线信息系统的体系结构没有明确标准、地下管线信息系统缺乏统一的监管标准、普查很贵、应用不足等问题,也制约着地下管线信息系统的建设发展。

因此,陈尚超建议,应该尽快明确城市地下管线规划编制体系,“从城市规划角度上看,我们需要的是能保持管线普查与竣工测量动态更新、确保管线数据库准确、完整的管线综合规划软件,而不是传统意义上的地下管线信息系统。”同时,与会专家还呼吁,建立统一的法律法规和技术标准体系,完善智能化管线信息管控平台。

点击取消回复