首页 / 新闻 / 雷州半岛降雨比同期偏少五至七成
返回

雷州半岛降雨比同期偏少五至七成

浏览次数:569 分类:新闻

119

半年降雨不足100毫米,昔日水田张开大口喊渴,雷州半岛正在面临严重旱灾。仅地处雷州半岛的徐闻,全县71宗水库无水出涵,全县近50万亩农作物受灾。

降雨比同期偏少五至七成

6月16日,笔者前往徐闻了解旱情,看到一块块由于长期干旱裂开的农田,枯死的作物,和抗旱自救的人们。在龙塘镇大安村,村民正在抽取上面塘水库的“死水”给正在抽穗的水稻浇水,但村民苏文权却摇着头说:这里的水也仅够用七天了。

旱情正在严重影响雷州半岛。据了解,今年年初至6月15日,湛江各县(市、区)累计降雨量在99—585毫米之间,与历史同期相比,中、南部地区偏少五至七成。雷州市、徐闻县尤其干旱,平均降雨量分别为148毫米和99毫米,与历史同期相比减少70%和69%,雷州南兴、覃斗、松竹、企水等乡镇的降雨量甚至比常年同期减少九成。

无雨兼高温,徐闻大量水田成“坡地”。龙塘镇大龙村附近的下面塘坑,是400多亩的水田。村民反映,这片水田是大安村的“饭碗”,常年水影绰绰。但近两个月以来,这些水田已变旱地。

据农业部门统计,湛江全市农作物受旱面积达96.45万亩,其中徐闻48.47万亩农作物受灾,成灾面积18.01万亩。

徐闻71宗水库无水出涵

没有江河的徐闻县遍布着大小小的水库。这些水库成为灌溉徐闻农田的主要水源。

长期干旱已让雷州半岛大批水库喊渴。徐闻龙塘镇东坡林水库,38万立方米库容,灌溉着华林村委会七条自然村1000多亩的耕地。但近两个月,这个水库已滴水无存。

据了解,徐闻全县水库蓄水总量仅有10504.3万立方米,与历年同期蓄水量相比减少36%,农业生产可放出水量仅有8784.3万立方米。全县113宗小型水库无水出涵71宗,其中干涸35宗。部分水库接近死水位。

多措并举紧急抗旱救灾

面对来势凶猛的旱情,湛江市委、市政府紧急部署、迅速行动,把当前抗旱工作作为三防和农业的中心工作来抓,同时积极发动群众开展自救。

目前,雷州半岛已形成抗旱热潮,日均投入抗旱人数达11万人,出动机动抗旱设备3.5万台(套),投入机电井1.94万眼,泵站527处,投入抗旱用电46.6万度,用油58吨,群众自筹抗旱资金4400多万元。日前,通过积极协调,省三防物资储备中心紧急调运了一批水泵等抗旱设备到徐闻县抗旱服务队支持应急抗旱工作。

点击取消回复