首页 / 中山新闻 / 中山重点推进优质学校集团化办学
返回

中山重点推进优质学校集团化办学

浏览次数:7074 分类:中山新闻 分类:新闻

中山市教育和体育局日前在网上发布了2018年的工作要点,从市教体局获悉,今年该局将按照“强基础、促公平,深改革、提质量、强保障、建高地”的发展思路,全面深化教育和体育领域综合改革,以更加公平更有质量的教育和体育新发展满足人民新期待。具体包括全市新建、改建、扩建公办学校40所,可增加公办学校学位39347个,推动新增公益普惠性幼儿园10所,规范化幼儿园学位6000个。

今年新建、改建、扩建公办学校40所

据市教体局相关负责人介绍,今年市教体局要加快推进公办中小学建设。据了解,目前中山市政府已成立了公办中小学建设工作领导小组,市长焦兰生任组长。中山市印发了《公办中小学建设计划(2017—2020年)》,明确到2020年,全市新建、扩建107所公办中小学,届时可增加11.7万个学位。其中,今年的目标是全市新建、改建、扩建公办学校40所。其中完工3所,开工15所,启动22所。这些学校陆续完工并投入使用后,可增加公办学校学位39347个。

同时,要保障进城务工人员随迁子女入学,认真落实进城务工人员随迁子女义务教育“两为主”政策(以流入地为主、以公办学校为主),通过加快公办中小学建设、加大积分入学和购买民办学位力度等,确保2018年“两为主”比例达50%。

此外还将实施公益普惠性幼儿园增量提质工程。推进实施《中山市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》,落实政府产权小区配套幼儿园管理要求,积极落实中心城区幼儿园建设布局专项规划,加大公益普惠性幼儿园奖补力度,推动新增公益普惠性幼儿园10所、规范化幼儿园学位6000个、《指南》实验园20所。

市教体局相关负责人表示,将认真学习贯彻民办教育新政策,加大民办教育扶持力度,促进低端民办学校转型升级、中高端民办学校品牌化发展,更好地满足人民群众对优质教育的多样化需求。加强对民办学校办学行为的督导,重点对民办学位的招生、收费、师资配备进行专项治理,促进民办学校规范办学。联合民政、人社、工商等部门集中对社会培训机构开展专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。

重点推进优质学校集团化办学

市教体局的另一个工作方向是深改革,提质量,推动教育和体育内涵式发展,提升教体发展品质。

首先,积极开展省中考改革试点市工作。修改后的《中山市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(征求意见稿)再次面向社会公开征求意见,征求意见稿侧重从初中学业水平考试全科目开考、调整高中阶段学校招生录取科目设置、改进体育考试内容和方式、优化指标生分配制度、改革招生计划编制方式与招生录取办法等方面推进综合改革。据市教体局相关负责人透露,力争到2020年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。同时制定并实施《义务教育阶段市直属中小学招生改革方案》,破解“择校热”的问题。

同时,要共建教育综合改革试验区。市教体局与西区合作共建教育综合改革试验区,从学校管理、教学改革、师资队伍建设等全方位探索教育综合改革的方向与路径,重点推进优质学校集团化办学,探索构建以优质学校为龙头,跨地区、跨类别的“1+N”的组团发展共同体。

点击取消回复