首页 / 新闻 / 清远再造绿色崛起优势 南北协调发展以生态促发展
返回

清远再造绿色崛起优势 南北协调发展以生态促发展

浏览次数:4458 分类:新闻 分类:清远新闻

夏日炎炎。连州、佛冈的鹰嘴桃,清新的黄皮,清城的生态葡萄、百香果、火龙果等水果相继成熟,吸引了众多游客前来畅游田园风光,亲身采摘、品尝。山青、水秀、洞幽、石奇、湖清、峡险是清远的“绿色财富”,好山、好水、好空气、好风景正在让这个粤北山区变成游人如织的生态景区。
被冠以“中国最具特色的旅游城市”的清远正在发生深刻变化。在“生态富民”的布局下,山水人文相互交融,清远成为自然生态环境良好、开发潜力巨大的宝地。
清远市委七届七次全会进一步为绿色发展指明方向。全会报告指出,要对接人民群众不断升级的需求,全面对标珠三角等工作导向,着力实施区域协调发展战略,再造绿色崛起优势,将清远打造成为全省绿色生态发展示范区。目前,清远正在探索在高水平保护中实现高质量发展,走出一条生态、生产双提升的路子。
高水平保护
划定生态保护红线实行绩效考核制度
一直以来,山清水秀是清远最靓丽的名片。今年年初,清远被列为粤北生态特别保护建设专项改革试点之一,新战略呼唤新作为。如今的清远比任何时刻都更加重视生态保护,实行严格的生态环境保护制度,以实干实效保护清远的碧水蓝天。
今年5月23日,清远市政府常务会议审议并原则通过了《清远市生态保护红线划定方案》。清远市生态保护红线覆盖面积为4762.30平方公里,约占清远市国土面积25.01%,主要分布在清远市行政边界的外围及清新区、清城区、英德市交界区域,整体的空间格局和省下发的格局一致,红线主要为湿地、草地、林地、淡水渔业生态系统等。
该方案提出把国家级和省级禁止开发区域、生态功能极重要区域等区域列为生态保护红线范围,并且要探索新的干部政绩考核体系,利用干部环保考核体系,以可持续发展的综合指标替代片面强调经济发展的考核体系来任用、考核和提拔干部,以达到保护生态的目的,把生态红线保护的主要目标、任务纳入当地政府环境保护目标责任制,实行绩效考核制度,并严格执行环保责任追究制度。
与此同时,为筑牢生态安全屏障,巩固提升生态优势,清远强调通过加强环境保护推动生态文明建设,全面打响蓝天、碧水、净土保卫战。
全会报告将“坚决打赢污染防治攻坚战”列入下半年的重点工作。要求认真做好中央环保督察“回头看”交办案件的办理,实事求是、加快推进清城七星岗、清新滨江迳口、连州龙潭寺取水口上移工程建设。
持续开展大气污染防治攻坚行动,强化工地、道路扬尘治理,全部淘汰两区10蒸吨以下燃煤锅炉,完成陶瓷企业50条生产线“煤改气”。全面落实河长制、湖长制,加强北江流域周边环境和漫水河、大燕河综合整治,推进饮用水水源保护区调整和规范化建设。稳步推进粤北生态特别保护区建设。
高质量开发
进一步构建现代产业体系
经过5年精心的打造,阳山杜步镇水鸭塘村已经建成种植面积达1200多亩的大果山楂基地,昔日的荒山野岭变成了特色水果产业带。这除了促进当地乡村旅游发展外,还带动了当地贫困户奔康致富。还有小江村的光伏发电项目,投产后带来的分红效益可为村集体经济收入增加10万元以上。
而连南连水村以桑蚕产业文化为主题的旅游业产业链正逐步形成,全村2500亩的桑树和56间蚕室,每年为每户增收2万元。同时,村里的油茶、水蜜桃种植和野香猪、土猪养殖业已形成规模。
绿水青山带来了金山银山。政府和企业都要探索“在高水平保护中实现高质量发展”,以生态环境倒逼经济发展质量不断提升,实现美丽与发展共赢。
市委书记郭锋认为,构建现代产业体系是实现经济高质量发展的关键所在。必须坚持创新引领,加快构建现代产业体系,确保在推动经济高质量发展中赢得主动、争得先机。其中,特别提到坚定不移推动绿色低碳发展,要把制造业作为振兴实体经济的主攻方向。深入推进供给侧结构性改革,加快建立以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、生产性服务业相配套的新型制造业体系。
据此思路,清远各大产业发展脉络依次铺开:大力发展战略性新兴产业,坚持前瞻谋划、提早布局,在培育壮大新材料、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、节能环保、新能源汽车等产业基础上,大力发展数字经济、智能制造、光电、教育等产业。
大力发展循环经济,推进企业循环式组合、园区循环式改造,倒逼生产方式绿色转型。生态功能区要严格落实产业准入负面清单制度,抓住上级制定完善生态补偿机制的重要契机,更加主动探索生态振兴、绿色崛起之路。
高举生态大旗,一条清远特色的高质量发展之路日渐清晰:加快构建现代产业体系,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变。
再造优势
南北协调发展以生态促发展
高质量发展是一个系统工程,是多方面协同发力的结果,绿色发展是其核心要义之一。
此次全会提出“产业生态化,生态产业化”的理念,再造绿色崛起优势。全面实施区域协调发展战略,坚持南部地区走产业生态化发展之路,加快对接大湾区,积极参与产业大布局;北部地区走生态产业化之路,高水平保护中实现高质量发展。全会指出,要立足清远的生态资源禀赋,不断厚植并发挥生态优势,做好“生态+”的文章,实现南北协调发展,并对8个县市区的发展给了更清晰的定位。
其中,清城区重点发展现代服务、高端装备制造、新材料、生物医药等战略性新兴产业,更加主动地承接广州城市功能转移,加快推进燕湖新城、职教基地、智慧新城建设,不断完善城市功能、提升城市品位。清新区大力推进中(国)以(色列)科技小镇等创新项目建设,加快完善城市功能,在做强中心城区、对接粤港澳大湾区中发挥更大作用。
英德市要加快清远(英德)华侨工业园、广清特别合作区等重要平台建设,积极承接一批优势互补、环境友好的重大工业项目;以办好中国茶产业经济年会及英石文化节为契机,做好“茶”“石”文章,加快打造一批特色小镇,进一步丰富发展内涵。佛冈县要利用好毗邻广州的优势和良好产业基础,科学谋划产业布局与资源配置,着力打造清远市对接粤港澳大湾区的“南大门”。
北部县市区方面,连州作为清远副中心城市和北部地区中心城市,要深入发展生态产业,加快推进民族工业园发展,充分利用三省(区)交会的区位优势,大力发展商贸产业,打造大湾区经由清远辐射全国的“北大门”。阳山要坚持生态优先,进一步激活农村土地要素,充分挖掘利用韩愈文化品牌的效应,重构“鸢飞鱼跃”的自然山水美景,大力发展生态农业、文化旅游等特色产业。
连南、连山作为少数民族自治县,要善于把少数民族风情与自然生态有机结合起来,进一步打响千年瑶寨、“盘王节”“七月香”壮家戏水节等特色民族文化品牌,扩大“欧家梯田”“万山朝王”等自然生态景观的影响力和带动力,加快“鹿鸣特色小镇”等项目建设,进一步凸显当地自然文化特色,提升旅游产业发展水平。

点击取消回复