首页 / 东莞新闻 / 东莞将举办首届公共文化产品采购大会 搭建现代化公共文化服务平台
返回

东莞将举办首届公共文化产品采购大会 搭建现代化公共文化服务平台

浏览次数:4485 分类:东莞新闻 分类:新闻

在东莞,漫博会、海博会、台博会这样的展会早已耳熟能详,今年,将有一个新的展会品牌横空出世。2018广东东莞市首届公共文化产品采购大会(以下简称“文采会”)于9月14日至16日在东莞文化馆举办。

“文采会”由东莞市文广新局主办,东莞文化馆承办,将是东莞在探索公共文化服务供给侧改革上的一大创新举措,第一次将东莞乃至珠三角地区公共文化产品的供需双方聚拢在一起,搭建一个现代化的公共文化服务平台,将“菜单”和“遥控器”给到基层单位、社会主体和市民手中,实现供需双方无缝对接,更高效、更精准地满足市民的文化需求。

搭建平台打破供需“孤岛”

昨日上午,首届东莞“文采会”的新闻发布会在文化馆实验剧场举办,现场吸引了各镇(街)文广中心以及超过200家社会团体、企业参加。东莞市文化馆馆长黄晓丽介绍称,举办“文采会”最直接的原因就是想解决公共文化产品供需双方的信息不对称和不平衡。

据了解,2015年以来,东莞市以数字文化馆为抓手,探索建设“一核多元”的文化馆总分馆制。在总分馆制建设过程中,发现镇街(分馆)在公共文化服务方面,存在明显的供需矛盾,具体表现为基层公共文化服务重建设、轻内容,可供选择的文化产品内容单一、活动规模层次少、价格弹性小、质量参差不齐、服务型产品匮乏等。有些镇(街)文化惠民的产品采购仅局限在本镇(街)范围,演出节目陈旧单一,市民出现观赏疲劳,而且优秀文化产品走不出、引不进,造成供需“孤岛”。

通过举办“文采会”,搭建一个平台,把“买方”(市镇两级文化主管单位)和“卖方”(各公共文化提供商)聚焦到一起,让优质的文化产品和服务自由流通。供需双方可以实现无缝对接、现场比价、按需选择、按流程自由达成采购意向,促进文化事业与文化产业的深度融合。

打造文化产品的大观园

据了解,首届“文采会”包括文艺演出、文艺创作、影视制作及放映、艺术导赏、培训讲座、展览展示等,各种类型的文艺演出将会是展出的重点。

东莞文化馆将邀请国家、省级专业院团的优秀原创产品参展。广东省歌舞剧院、广州歌舞剧院、南方歌舞团、广东民族乐团、广东珠江交响乐团、广东省木偶艺术剧院等国内知名专业院团,以及开心麻花(深圳)娱乐传媒有限公司、广东艾利发剧院管理有限公司等知名企业目前已确定参展。

点击取消回复