第八届广东公益志愿文化节正式拉开帷幕 志愿服务金银铜奖新鲜出炉

wuli 2018-12-6 新闻 159 0 喜欢 (0)

12月5日,广州塔、猎德大桥等羊城地标式建筑上,集体亮起了“志愿者,节日好!”光幕,这一天是国际志愿者日,第八届广东公益志愿文化节正式拉开帷幕。全省各地志愿服务组织、团体及广大志愿者将在12月份集中以“美好生活志愿同行”为主题,围绕“i志愿”文化推广、服务基层民生、诚信建设、志愿文化产品征集、嘉许表彰和典型宣传等方面广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,共同营造浓厚的志愿文化氛围。

广东志愿服务金银铜奖新鲜出炉

“公益首先在于心,只要你有一颗公益心,你就会时时刻刻去做一些公益的事情,哪怕那是一件小事情;就如同每天要吃饭一样,她已经深入到你的生活。”连续参与环保志愿服务19年、服务时间超过7000小时、影响超百万人参与环保行动的熊国柱如是说,他刚获得了广东志愿服务金奖。

一同获奖的还有“欠发达地区志愿服务发展探路者”陈观霞。“我在农村长大,深知贫穷的滋味。”陈观霞回家乡英德市创业后,深感扶贫助学任重道远,便依托“志愿驿站”为根基创建了“拉阔爱的人”项目,以义卖、捐资等多种方式筹集资金,为贫困家庭的孩子提供帮助,累计资助7百余人次困境少年,总资助金额一百多万元。

12月5日上午,第八届广东公益志愿文化节集中行动日活动在中山市岐江公园顺利举办,由省文明办、省民政厅、团省委指导,广东省志愿者联合会主办的我省志愿服务领域的最高荣誉表彰——第六届“广东志愿服务金银铜奖”评选结果也正式揭晓,最终评选出了个人金奖15名、银奖33名、铜奖50名,以及集体金奖10个、银奖21个、铜奖32个。获奖个人和集体涵盖社区、农村、学校等基层一线,活跃在敬老爱幼、扶贫济困、助学助残、生态环保等公益领域,活跃在各种大型赛会的活动现场,活跃在重大突发自然灾害的救灾一线,以他们的友爱之心、专业技能奉献社会。

而日前,在第四届中国青年志愿者服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会上,广东15个项目与全国590个优秀志愿服务项目角逐,最终斩获6个金奖和9个银奖,参赛项目“含金量”高达40%,走在全国前列。团中央等主办单位还决定第五届志交会在东莞举办,这是自2014年广东举办首届以来,志交会再次回到广东,广东将成为全国首个承办两届志交会的省份。

“河小青”护河志愿行动正式启动

“绿水青山就是金山银山,护河治水要从我做起,从小事做起,从现在做起”。12.5当天,“河小青”志愿者代表、中山市青年志愿者协会副秘书长罗纯在中山岐江公园宣读了护河治水志愿服务倡议书。“河小青”护河志愿者服务队接过授旗后,现场即开展宣传保护母亲河、监督河流污水排放、水质采样检测、河道巡查记录等志愿服务,全省护河志愿服务活动正式拉开。

据悉,团省委、省河长办、省水利厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省林业局和省志愿者联合会等单位共同发起“争当护河志愿者,助力广东河更美”护河志愿行动,旨在进一步组织动员广大青年在江河湖库管理保护中充分发挥生力军和突击队作用。全省各地市将组建专业护河志愿者队伍,努力做到“一河一长一志愿”,每月至少开展一次水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等巡河护河活动,确保护河志愿者队伍对广东境内的每条河流、每个湖泊的有效覆盖。同时实施志愿“小河长”培育计划,发动学校中小学生成为志愿“小河长”,鼓励引导他们参与护河志愿行动。通过挖掘志愿“小河长”背后的家庭和社会力量,通过打造“小手拉大手”等亲子社会实践活动,带动辐射更多的家长和小朋友参与河湖治理。

“一网一证”为志愿服务信用激励探路

“拿着志愿者证去广东省国家级景区,门票是免费的。购物时,一些商家还有相应的优惠,我觉得这些都是对志愿者工作的一种肯定。”陈学雍是广东省980万注册志愿者中的一员,也是广东省首届希望乡村教师计划志愿者,当谈到志愿者证带来的实惠时,调门提高了许多。

这是广东首创的“注册志愿者证”里的一个功能。这张和身份证一样大小的卡片上,写着志愿者的基本身份信息,包括姓名、志愿者号、志愿者星级等,还有志愿者的个人专属二维码,可以扫码记录服务时长、实时查看服务记录。这张小小的卡片,是国家青年信用体系建设和志愿者联合激励计划在广东试点的一个“通行证”。

已经从事志愿服务十多年的王庆余告诉记者,这就是志愿者的“身份证”。据了解,目前广东省全省超过180万志愿者已申办了注册志愿者证。

“我们国家的信用建设,在负向的‘失信联合惩戒’方面已经取得了很大进展,但在正向的‘守信联合激励’方面才刚刚起步。”在团广东省委书记池志雄看来,青年的信用行为具有明显的成长性和可塑性,志愿服务经历又是广受社会认可的个人“正向记录”,以志愿者激励作为突破口推动青年信用体系建设,将对公民素质、社会文明程度的提升产生深远影响。

陈学雍、王庆余手中拿的“注册志愿者证”,也是一张可自主激活的银联IC卡,支持线上线下多种场景的金融服务。值得一提的是,志愿者每次持证消费后,制证银行都会捐出至少0.1元给广东省志愿者事业发展基金会,支持全省志愿服务的开展。根据志愿者证上的个人二维码提取的“i志愿”后台实时记录的志愿服务时长,分别认定为一到五星志愿者,可享受中石化、唯品会等20家爱心商家消费优惠,还有景点门票减免、企业优先录用、创业扶持等激励。

“你为他人服务,社会为你回馈”“让公益循环起来,让爱心流动起来”,这些以前只是口号和理念,但如今在这张小卡片的搅动下已渐渐成为现实。

团广东省委负责人介绍,注册志愿者证是实现公益经历转化、市场激励落地、让正向信用真正有价值的关键介质,确保志愿者身份和服务时长数据的真实精准是基本前提。基于移动互联网的公益平台“i志愿”网,为注册志愿者证提供精准数据支撑。

激励计划不仅是对志愿者个人实实在在的优惠福利,也对志愿服务的“生态链”产生了积极的影响。

从事公益事业14年的“志愿哥”张军文,有6000小时志愿服务时长。在他看来,“一网一证”体系是对志愿者贡献的一种认定,“激励机制越完善,表明志愿服务越来越受到重视,社会也越来越进步”。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《第八届广东公益志愿文化节正式拉开帷幕 志愿服务金银铜奖新鲜出炉》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top