首页 / 新闻 / “南粤十大网络正能量榜样”颁奖活动在广州图书馆举行
返回

“南粤十大网络正能量榜样”颁奖活动在广州图书馆举行

浏览次数:1251 分类:新闻

12月25日,2018“汇聚南粤正能量争做中国好网民”之“南粤十大网络正能量榜样”颁奖活动在广州图书馆举行,十位来自广东各地的正能量榜样获奖代表上台接受颁奖。

据了解,本次活动由广东省委网信办联合省教育厅、省总工会、共青团省委、省妇联、省少工委共同主办,南都报系·奥一网承办。

当天,广东省委网信办等主办单位领导、活动评委专家与广东部分高校大学生代表在场共同见证了“南粤十大网络正能量榜样”评选结果的诞生。

活动现场,《“争做广东好网民”倡议书》、“广东好网民”朋友圈、《2018网络成语新解》、“点赞最强正能量”等现场互动宣传纷纷引得在场嘉宾驻足合影留念、手动点赞。下午三时,颁奖典礼从创意视频《广东网民的一分钟》中徐徐拉开帷幕,从资讯、通信、娱乐游戏到电商,互联网成为了我们生活中最重要的一部分。随着互联网的迅猛发展,从网络中获取信息、互动交流,已深刻地改变着人们的生活方式、行为方式和价值观念。在新时代,争做具有同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识和网络安全意识的“六有好网民”是每一位好网民的责任。

会上发布了广东省委网信办委托奥一网开展的研究课题《2018年广东网络素养报告》,一连串的数据勾勒出广东网民网络素养的画像。广东地处改革开放的前沿阵地,互联网企业数、网站数、网民数均居全国首位,广东网民地区特点明显。广东网民具有自信自律、理性务实,关注时事、参与公益,女性网民重担当、安全意识强,男性网民敢于尝新、热衷前沿技术产品等特质。

随着奥一网原创RAP表演《我是广东好网民》《新“奇葩说”辩论赛》与2018正能量榜样沙画表演,颁奖典礼逐渐进入高潮——2018“汇聚南粤正能量争做中国好网民”之“南粤十大网络正能量榜样”榜单揭晓,他们分别是来自河源的民生记者苏琳琳、汕尾海丰红宫红场旧址纪念馆讲解员罗晓梅、中山小榄消防队消防员张昊明、珠海“红娘子”史筱华、佛山好医生吴昊、东莞见义勇为“女英雄”李艾佳同学、受到央视点赞的阳江外卖小哥何经培、台风“山竹”期间仍在道路上紧守的深圳交警、广州拾金不昧的哥张双桥和汕头市孝老爱亲模范陈映芳,获得了2018年“南粤十大正能量榜样”称号。

据了解,今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,进一步推进争做中国好网民工程,围绕积极践行社会主义核心价值观、“中国梦”“四个全面”战略布局、五大发展理念等重大主题,响应落实广东省人民政府办公厅关于广东省“互联网+”的行动计划,依据中央网信办和广东省的具体要求,省网信办开展了一系列有声有色有成效的争做中国好网民的主题活动。在省内重点网站推出“汇聚南粤正能量争做中国好网民”系列活动,面向全省网民发起“争做中国好网民”倡议,推出“2018南粤网络正能量榜样”点赞活动,收获了超过280万人次的关注和点赞。组织开展“2018广东省少年儿童网络素养教育进校园、进家庭活动”,构建起学校、家庭、社会“三位一体”的青少年网民素养教育提升体系。特别是今年网络安全宣传周期间举办了儿童互联网大会,让儿童自主发出文明上网、安全用网的声音,对于引导少年儿童从小参与互联网的建设与管理具有积极意义。

省委网信办副主任许华强调,开展“争做中国好网民”活动是建设美好网络家园的重要举措,需要各有关单位和社会各界的大力配合和支持,需要广大网民的积极参与。接下来,省委网信办将会同教育、工青妇少等单位继续深入推进“争做中国好网民工程”的实施,吸引更多网民参与到活动中来,引导广大网民特别是青少年网民崇德向善、遵纪守法、文明上网,让“争做中国好网民”理念落地生根,在全社会形成人人争做中国好网民的良好氛围。

点击取消回复