首页 / 新闻 / 深圳提出38项具体任务全面提升台风暴雨灾害防御能力
返回

深圳提出38项具体任务全面提升台风暴雨灾害防御能力

浏览次数:225 分类:新闻

台风暴雨中哪些情形要停工、停业、停市、停课,将有更“精细化”的触发条件;灾后树木倒伏如何处置、城市生命线系统中断怎么办,将有规划和部署。

昨日了解到,《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》(以下称《方案》)已正式出台,提出38项具体任务,实施时间为2019年至2021年,将全面提升深圳台风暴雨灾害防御能力。

台风天停工停课触发条件更“精细化”

提升台风暴雨灾害防御能力是一个系统工程,《方案》体现了“系统化”的特点,明确了各项任务的牵头部门、配合部门,从机制体制、规范标准、工程建设、科研项目、培训教育5个方面多管齐下,整体提升台风暴雨灾害防御能力。提出系统构建“三防”相关行业领域的应急预案体系,健全完善涉及国计民生行业领域主管部门和重点企事业单位的应急预案,并提出编制各行业台风暴雨灾害应急救援操作手册。

《方案》体现了“精细化”的特点,部署多项任务提升各类极端天气情况下城市管理制度精细化水平。提出研究精细化“四停”(停工、停业、停市、停课)或“五停”(增加地铁、公交、出租车等公共交通工具停运)方案和工作指引,明确触发条件;完善“四停”或“五停”信息面向公众发布机制;制定灾后复工、复业、复市、复课、复运的启动标准及灾后各行业领域恢复工作指引。

灾后树木倒伏如何处置将有规划

《方案》体现了“人性化”的特点,重点关注民生问题,针对灾后树木倒伏、避难场所管理不完善、城市生命线系统中断等与市民生产生活息息相关的问题,均进行了规划和部署。提出提升灾后绿化垃圾、生活垃圾处置能力,研究台风来临前生活垃圾、绿化垃圾处理等工作机制和灾后垃圾清理运输保障机制;提出提升避难场所安全可靠性,全面梳理、分类评估已建成避难场所安全性能,对不满足安全要求的避难场所进行除险加固或更新改造;提出提升电力系统应对极端天气能力、提升极端天气情况下应急通信保障能力等。

点击取消回复