首页 / 新闻 / 2019年广东银杏文化旅游节在南雄市帽子峰旅游景区拉开帷幕
返回

2019年广东银杏文化旅游节在南雄市帽子峰旅游景区拉开帷幕

浏览次数:135 分类:新闻

初冬时节,杏叶如金。韶关南雄市作为广东省银杏主产区,素有“中国银杏之乡”的美誉,每年的10-12月份是银杏观赏的最佳季节,叶子由青转黄,一片金黄美不胜收。

11月9日,以“邂逅秋色·杏会南雄”为主题的2019年广东银杏文化旅游节在南雄市帽子峰旅游景区拉开帷幕,抖音大赛、摄影大赛、旗袍歌舞等丰富多彩的节目相继上演,吸引了众多游客前来“打卡”。连续举办6年的银杏旅游文化节,不仅提升了南雄市旅游知名度,推动了南雄银杏产业发展,更为南雄坚持以生态为特色融入和服务粤港澳大湾区、促进苏区县域经济高质量发展贡献了“生态力量”。

文化搭台旅游唱戏

作为“中国银杏之乡”,南雄是“全国9个最美银杏观赏地”之一,“银杏染秋”被评为广东省最具影响力旅游品牌。每年深秋初冬的银杏美景,都备受国内各地游客的青睐。据统计,2018年,南雄全市接待游客499.67万人次,其中银杏观赏季就吸引游客134.06万人次,同比增长9.17%,实现旅游收入10.64亿元,同比增长12.69%。

为进一步打响广东银杏旅游品牌,增强广东银杏旅游品牌的市场竞争力,2014年起,南雄市每年都举办银杏文化旅游节。今年的节庆活动将持续一个月,相比往年,更加紧跟时代脚步,策划设计了抖音大赛+摄影大赛,将线上活动与线下体验相融合,加入了魅力旗袍、书法进景区等传统文化元素,并且引进了北京天创世奥影视文化有限公司合作拍摄影片《我爸是传奇》,通过形式多样、内容丰富的活动,深度挖掘银杏文化与银杏旅游的潜力,推动文化+旅游的深度融合发展。

2015年起,南雄市争取和整合各级各部门资金,如中小河流域治理资金、幸福村居建设项目资金等,对帽子峰、坪田银杏主景区的旅游道路、生态停车场、旅游厕所、景区环境等一系列基础设施和配套设施不断进行完善,并出台政策鼓励发展酒店和民宿,有力地提升了“银杏染秋”旅游品牌和南雄旅游知名度。

三产融合做强产业

得益于得天独厚的优势,南雄素以银杏栽培历史悠久、品质优良而享誉海内外。目前,该市境内现存银杏约10万株,其中上百年树龄1000多株,最长的有1680多年,银杏鲜果年产500吨。

南雄本地银杏果早熟粒大、壳薄洁白、核肉糯性好、食味香浓、胚芽隐没、无苦无毒,是药食兼优的佳品。目前,该市已创有银杏茶、银杏面、银杏香菇酱等产品,总产值近亿元;银杏产业从业人员大约有1.6万,平均月收入约3000元。此外,该市现已建立“南雄银杏种苗基地”,培育了种苗20多万株,并计划培育100万株,银杏产业呈现出广阔的发展前景和巨大的市场潜力。

为搭建银杏产业发展国际化平台,推动国际银杏全产业链企业落户南雄,加快南雄绿色生态产业体系建设,上月底,该市举办了2019中国(南雄)国际银杏产业大会,邀请国内部分经济与投资界知名人士和专家学者、银杏产业企业相关代表、银杏生物研究领域专家学者等共同探讨推进银杏产业发展,并成功签约广田丰万亩银杏种植基地项目,同时促进“中国林业产业联合会银杏分会”落户南雄。

依托银杏产业这一小切口,南雄市将继续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,引导大湾区国际银杏产业、竹深加工产业等优势企业、龙头企业向南雄市功能性转移,努力打造大湾区产业转移承接基地,探索绿色生态产业的新路子。

链接:前往南雄路线指引

自驾游:从广州市出发,沿着京港澳(京珠)高速、广乐高速公路往北京方向走约两个小时,在韶关市曲江区马坝互通转入南(昌)韶(关)高速公路(G6011)韶赣高速段再走一个小时,就到了“广府人”的故乡——南雄市(车程约300公里)。

乘车:在广州乘坐长途客车直到南雄,车次很多;或者乘坐高铁或火车在韶关站下车后,转坐到南雄的班车(车次很多,25分钟一班),到了南雄车站去任何一个景点都很方便,有公交车和计程车;也可以乘坐火车广州—上海南(T170)等方向的列次在南雄站下车,有公交车和计程车到市区和各景点。自7月12日起,逢周五、周六、周日已开通广州东—南雄专列(T8376/8375),来南雄游玩可乘此车次。

点击取消回复