2017南国书香节茂名分会场:十多位作家和“粉丝”面对面交流

news mojin 2017-8-12 茂名新闻 553 0 喜欢 (0)

见字如面,一见如故。昨日,2017南国书香节茂名分会场正式开幕。在首日的活动中,林清玄、阎真、安武林三位名作家和十多位本土作家现身茂名市图书馆,与广大市民读者见面。见面会上,名作家与“粉丝”进行互动交流,众人畅所欲言,气氛十分融洽。

 

 

林清玄:追求乐观与对美好的向往

昨日上午,被誉为"当代散文八大作家"之一的当代著名作家、散文家、诗人林清玄与现场400多名读者近距离交流主题“老子与庄子的浪漫追寻”。

“林老师出来了。”不知是谁说的一句。随后全场目光都集中在了林清玄的身上。林清玄带着微笑走上了舞台中央,然后轻声向所有现场观众问了一句,“大家看得到我吗?”得到大家肯定的回答后,方才轻轻坐下。

一把中式方椅、一盏清茶,加上标志性的微笑,在400多名市民读者的期待下,林清玄将自己的人生哲学和诗书生活娓娓道来。

在现场,观众们热情饱满,坐无缺席,就连在会场两旁的出入口都挤满了林清玄老师的“真爱粉”,他们认真聆听,不时发出雷鸣般的掌声。

大家都很熟悉老子与庄子这两位中国历史上的教育家,林清玄围绕这一主题,与现场读者进行深度交流。他说,人生故事最值钱, 我们要清楚我们的价值所在。你要懂得生活,一定要摆脱价格的统治,去认识真实的价值。

活动最后,林清玄现场进行盖章售书,喜欢林清玄作品的市民一个紧接一个,有秩序排起了队。记者在现场看到,本次林清玄所签售的书籍包括《心无挂碍,无有恐惧》、《常想一二,不思八九》、《心若从容,无所畏惧》等。

林清玄在介绍他的书籍《常想一二,不思八九》时说,“人生不如意事十常八九”。我们生命里面不如意的事占了绝大部分,但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情。所以,如果我们要过欢喜人生,就要常想那一二成的好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜。

市民王先生告诉记者,他非常喜欢《常想一二,不思八九》这本书。这是一本拥有满满正能量的书籍,让每个人都能拥有积极的生活态度,面对生活中任何苦难,都能积极面对。

为什么那么多读者喜欢林清玄?现场一位林清玄的“小迷妹”告诉记者,因为林清玄老师有魅力呀。她说,还记得林清玄老师在2014年来过茂名做演讲,听完演讲后就看了很多林清玄老师的作品,发现自己得到了很多的启发,就越来越喜欢林清玄老师了。

安武林:阅读能给你带来意想不到的收获

为更好的贴近本届南国书香节的主题“把读书作为一种生活态度”,昨日下午,儿童文学名家安武林在市图书馆进行了一场题为《早安说·晚安说儿童文学名家经典书系》的读者见面会。安武林是著名儿童文学家、中国作家协会会员、中国寓言文学研究会副会长。作品曾获全国优秀儿童文学奖、张天翼童话金奖、冰心儿童图书奖等。

昨日下午2点30分,活动如期举行。在主持人简单的介绍后,主办方放了一段简短的视频引出了安武林老师的读书生活。随后,安武林老师在观众的掌声下开始了正式的演讲。安武林老师声情并茂地讲述了自己的成长经历以及自己在阅读中的成长。

互动环节中,主持人邀请了现场三位小朋友上场与安武林进行近距离交流,三位小朋友分别朗读了一段安武林作品《好心的猫妈妈》。读完后,安武林点评道,三位小朋友读的每个段落都不同,故事所展现的场景也有所不同,每个小朋友对段落的把握都很准确,声情并茂地展示了故事的情节,表现非常到位。记者了解到,这三位小朋友都非常喜欢读童话故事,其中一位正读小学五年级的小女生已经自己开始创作武侠小说了。

在活动最后,安武林告诉现场的观众,阅读并不一定能够带来的直接好处,但或许通过一句话或者一本书,能给人带来意想不到的收获,从此改变人生。

阎真:中国传统文化有平衡的能力

昨日下午,中南大学文学院教授、博士生导师阎真教授做客茂名大讲堂,与现场近400名市民共同探讨《中国传统文化的现代意义》。

昨日下午3时许,不少阎真教授的“真爱粉”已经坐好,等待阎真教授到来。阎真教授一出现,全场掌声四起,经久不息。

阎真教授在讲座中说,一种理论的正确性,是要适应生存发展的。我们要用生存发展的观点来看待一切。即历史要求决定了制度、文化的选择。

整个讲座,听众非常认真,有的还带上了笔记本,边听边记录。现场互动环节中,读者们争相举手提问,阎真教授精彩的回答不时赢得现场观众的阵阵掌声。

有观众提问道:“如今,现代人对传统文化的了解也多了起来,那么应如何在实际中践行传统文化呢?”阎真教授答道:“任何价值选择都不能走向极端,应有平衡。中国的传统文化就有一种平衡的能力。”

一位曾拜读过阎真教授作品的读者问道:“您作品《沧浪之水》的主人公如果活在当下的时势,您认为他会不会成为贪腐之官?”阎真教授笑着说,“我认为不会,因为我在小说的构思中,主人翁是一位有善良之心的人。”

“阎真教授很儒雅,讲得很真实,用充满文化气息的话语给我们提供了很多启示,收获很大。”市民陈小姐在接受采访时如是说。

参与活动的市民黄小姐告诉记者:“这次活动带上自己女儿一起,一是希望孩子能养成热爱阅读的习惯,二是让自己的心灵得到洗涤,感受阅读给生活带来的享受。”

市民李先生说道:“这次读者大会让我们有机会与名家、名师面对面交流,感受文化的魅力,让书中自有黄金屋这句话体现得淋漓尽致”。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《2017南国书香节茂名分会场:十多位作家和“粉丝”面对面交流》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top