首页 / 产经 / 佛山大力扶持粤剧发展 将打造粤剧文化园
返回

佛山大力扶持粤剧发展 将打造粤剧文化园

浏览次数:411 分类:产经

昨日上午,“新时代戏曲的创作与发展·粤剧篇”专家研讨会在佛山举行,全国多位知名戏曲艺术家、戏曲专家齐聚佛山,立足佛山粤剧发展现状,共同探讨新时代背景下戏曲事业的复兴之路,为粤剧的创作与发展把脉支招。

佛山市委常委、宣传部部长郭长勇出席了研讨会并表示,习近平总书记视察广东时特别强调,要弘扬、传承中华优秀传统文化。当前广东正在推进粤港澳大湾区建设,佛山与港澳文脉相通、血缘相连、区位相近,在文化建设方面有特殊的、重要的定位与任务,接下来会好好梳理与研究各位老师、专家的真知灼见,推进粤剧大放异彩。

点赞:佛山大力扶持粤剧发展

佛山岭南文化底蕴深厚,近几年更是大力推进戏曲发展传承,目前正在重点建设1个专业粤剧院团,扶持2个民营或县级以下粤剧院团,建立50个中小学粤剧传承基地,扶助100个私伙局建立戏曲角,充分发挥粤剧发源地的作用,把粤剧打造成真正知名的名片。

对于佛山粤剧近几年来的发展,在场的许多名家纷纷点赞。越剧表演艺术家赵志刚说,近几年佛山粤剧一路前行,创作了大量新的剧目,对粤剧推广有积极作用。上海昆剧团团长谷好好表示,接下来佛山将要“大手笔”建设粤剧文化园,是对粤剧扶持非常好的方法,有助于推动剧种、戏曲走向世界。

建议:立足粤港澳大湾区,发挥粤剧发源地优势

围绕佛山粤剧的发展,各位专家立足自身对戏曲的观察与研究,踊跃提出不同的观点。“以中国戏剧梅花奖获得者李淑勤领衔的佛山粤剧院一直在创新探索粤剧与时代结合,吸引了丰富的资源,是很大的优势。”中国戏剧家协会秘书长崔伟提出,佛山可以立足粤剧发源地的优势,发挥粤剧人的创新意识,打造粤剧名牌。中国戏曲学会常务理事邹元江则提出,佛山粤剧发展应该立足粤港澳大湾区,考虑粤剧受众需求与人才培养的问题。

如何更好地实现粤剧的传承发展?不少专家提出,既要保持传统,又要着力创新。赵志刚表示,在剧种推广过程中,要培养主创力量,除了挖掘传统的优秀剧目,还要与时代相融,创新题材。同时佛山还可以建设“百戏名家”工作室,邀请全国各地剧种的领军艺术家进驻佛山,营造浓厚的戏曲氛围,打造戏曲创作的高地。

“佛山的三大民间特色是粤剧、武术、陶瓷公仔,这三者应该融合在一起发展。”中国戏剧家协会副主席罗怀臻建议,可以打造每年一度的民间文化特色活动,为期一周、一个月或一季度,吸引更多年轻受众参与其中,助推城市经济发展。

未来:佛山将打造粤剧文化园

市文广新局局长陈新文表示,结合专家提的建议,接下来不仅要立足粤港澳大湾区,更好地定位佛山粤剧发展的方向,打造好佛山粤剧、武术、陶瓷三大文化名片,通过文化软实力提升城市的硬实力。同时,粤剧作为非遗项目,既要保持传统,也要与时俱进,跟现代生活相结合,有所创新。

未来,佛山将打造佛山粤剧文化园,把粤剧与文化、旅游结合起来,将园区打造成集剧院演出、非遗传承交流展览、粤剧数字体验、少儿粤剧、文化休闲、剧团营运以及旅游为一体的“一站式”和“体验式”的剧院综合体。市政府对粤剧文化园投资3亿元,总建筑面积达到3万多平方米,目前已进入招投标阶段,争取用三年左右时间建成。

对此,罗怀臻建议,要真正推动佛山粤剧发展,就要把粤剧文化园打造成城市的“客厅”,而非布景,“要使欣赏粤剧成为佛山人的日常生活,变成一种生活方式,才能持续发展。”罗怀臻说。

点击取消回复