首页 / 产经 / 600余名学者投资人集聚 探讨佛山产业发展新机遇
返回

600余名学者投资人集聚 探讨佛山产业发展新机遇

浏览次数:126 分类:产经

7月31日,2019中国股权投资论坛@佛山暨第十届金融·科技·产业融合创新洽谈会(下称“金洽会”)在广东金融高新区举行。知名经济学家、交通银行首席经济学家连平,松禾资本创始合伙人罗飞,启赋资本董事长、创始合伙人傅哲宽等学者、企业家在会上分享了其对经济、创投行业的精彩观点。

今年已是广东金融高新区连续第10年举办金洽会。作为华南地区最具影响力的私募创投行业品牌活动,金洽会不仅为投资机构和企业打开了解佛山经济建设成果及发展规划的窗口,更搭建了资本高效交流互动的平台。

金洽会是佛山以金融支持实体经济的其中一个平台。8月,作为首批省级特色小镇创建示范点和创建对象中唯一一个省级金融类特色小镇,千灯湖创投小镇即将开园,将进一步加速磁聚全国资本,“佛山希望和与会嘉宾共同探讨金融如何更好地支持科技创新、推动产业转型升级。”佛山市政府副秘书长霍平在金洽会发言中说。

600余名学者投资人集聚探讨佛山产业发展新机遇

当天上午9时,金洽会现场已经座无虚席。连平、罗飞、傅哲宽等600余名国内知名经济学家、国内顶级投资机构代表及智能制造、医疗健康、现代服务等领域优秀创业者齐聚,围绕股权投资、粤港澳大湾区机遇、佛山产业升级发展等主题发表自己的看法。

“在湾区经济驱动下,珠三角城市群之间的物流、信息流、资金流将以更快速度流通,促进湾区整体工业、人工智能的发展。”在连平看来,佛山有着雄厚的制造业基础,金融赋能将助力“制造”向“智造”迈进。

如何在湾区科创中当引擎是本次论坛热议话题之一,“佛山是闻名国内的制造业基地,我主要关注大健康、先进制造业和新材料等领域,实际上,不论是新材料产业还是大健康领域内的医药、医疗器械等,都离不开制造。”远致富海首席投资总监、东方富海创始合伙人梅健同样认为,佛山的制造业根基将会为未来参与粤港澳大湾区建设打下很好的基础。

“科创板”则是今年金洽会的另一高频词。“科创板的建立给股权投资带来新机遇。”罗飞建议,佛山企业应主动拥抱资本,借力科创板实现新发展。

傅哲宽则表示,随着粤港澳大湾区发展,新技术驱动带来的新产业将成为金融投资的重要方向。他认为,这些新产业主要集中在人工智能、5G、新材料、生命技术、区块链、AR、VR等领域,若上述新技术能得到很好的应用,将促进粤港澳大湾区实现产业升级。

在为期一天的议程中,金洽会还举行了多场高端对话、主题演讲、圆桌讨论等,业内企业家纷纷分享一线投资观点,并开设了投融资展示交流专场活动,为项目团队与投资资本对接疏通渠道。

品牌形成持续影响力让项目与金融资本无缝对接

除带来一线投资观点的碰撞交流外,金洽会更搭建起一个重要的对接平台。

“现在金洽会的意义已经不单纯是会议本身,而在于吸引资源的集聚,推动创投资本、股权投资与产业的对接。”清科集团管理合伙人张妍妍观察到,一个明显的变化是,十年前佛山的资本市场对于股权投资还比较陌生,“但如今企业来参会,会直接说我需要找哪个投资机构对接。”

随着佛山对创投行业支持力度的不断加大,金洽会已逐步成为一个具有影响力的金融与产业、科技对接平台。数据显示,自2010年以来,金洽会累计参会人员超过6000人次,出席会议的境内外知名私募和创投机构逾千家。

虽然是第一次参会,佛山新城智能制造产业发展有限公司总经理赖树炜已经抱有明确目标,“作为一个孵化平台,我们除了对接服务资源外,更需要对接金融投资类资源,因此希望通过金洽会的平台,帮助孵化中心的企业走出去与投融资机构对接。”赖树炜说,这次孵化平台也带来一个优质的项目——佛山司南车机器人有限公司参会。

优质项目在寻求与投资机构接洽,金融资本也同样在佛山挖掘更多机会。

今年第二次参会的投资机构创东方,就是奔着佛山的市场而来。创东方首席投资官、管理合伙人肖珂告诉笔者,创东方今年6月刚投资了佛山一家半导体封装项目,希望未来能在佛山寻找到更多优质项目。

为了更好助推产业与资本的良好融合,此次金洽会还结合了佛山发展趋势,设置了“岭投会”系列活动之投融资展示交流专场,让参会嘉宾与场内精选项目进行1对1深度对接,为当地企业与参会嘉宾建立沟通平台。

对接港澳辐射珠三角拟打造股权投资行业风向标

除了金洽会,如今,在佛山,在广东金融高新区,更多金融平台的打造吸引投资机构集聚,为佛山的万亿制造业搭起与资本对接桥梁。

7月6日,广东高校科技成果转化中心场地启用仪式在千灯湖创投小镇举行。该中心由广东省教育厅与佛山市政府于2017年6月签约共建。随着中心场地启用,千灯湖创投小镇迎来科技成果对接转化的大平台。

而备受业界关注的千灯湖创投小镇也即将于本月正式开园。在首批广东省发改委批复的省级特色小镇创建示范点和创建对象中唯一一个省级金融类特色小镇,仅今年上半年,就吸引了包括粤科振业、澜海瑞兴、晋亚纾困、创新起行等在内的142家私募创投机构落户,募集资金总额较年初新增超108亿元。

数据显示,截至今年6月底,在千灯湖创投小镇注册成立的基金类机构累计达489家,募集资金总额610亿元,项目涵盖IDG资本、深创投、粤科集团、粤财集团、雅居乐资本等,极大程度上丰富了中小企业的直融渠道。

“下一步要利用千灯湖创投小镇平台推动金科产融合创新发展。”在7月29日召开的南海区政府第二次全体会议暨上半年经济形势分析会上,南海区区长顾耀辉提出,要让千灯湖创投小镇做出影响力,“以后项目找资金、资金找项目、企业找技术、技术找市场,都要到这里来。让外界只要一想到来南海投资或落地,就能想到创投小镇。”顾耀辉说。

为了加速制造业与金融资源的对接,南海区副区长乔吉飞透露,千灯湖创投小镇将引入为制造业提供法律、会计、评估等服务的机构,“我们想把这个小镇打造成股权投资行业的风向标,将来向佛山乃至整个珠三角、珠江西岸一带辐射,并且跟香港澳门对接。”乔吉飞说。

点击取消回复