首页 / 产经 / 佛山发布首批三项氢能产业联盟标准 打造先进的综合创新平台
返回

佛山发布首批三项氢能产业联盟标准 打造先进的综合创新平台

浏览次数:515 分类:产经

昨日,国家技术标准创新基地(氢能)工作交流会在佛山举行。会议通报了创新基地的最新筹建情况,并发布首批三项氢能产业联盟标准,为企业加快技术创新、加氢站加速建设提供标准支撑。

去年3月,国家标准化管理委员会明确由佛山科学技术学院作为承担单位,筹建国家技术标准创新基地(氢能)。佛山科学技术学院党委副书记许晓珠介绍,目前创新基地在“标准创新”“技术研发”“检测认证”“数据信息”“国际交流合作”“高端人才智库”六大平台的建设上进展顺利,成果不断显现。“截至目前,我们已经完成国家标准和团体标准编制各3项,完成专利申报11项,申报国家NQI项目2项,佛山市科研项目5项。”

许晓珠表示,接下来创新基地将继续瞄准行业发展需求,整合行业优势资源,加快标准研究编制,重点突破行业关键核心技术,努力打造先进的综合创新平台,产出大量重大成果。

会上,首批三项氢能产业联盟标准发布,分别为《车用氢燃料电池离心式空压机》《加氢站站控系统技术要求》《加氢站视频安防监控系统技术要求》。

“这三项标准填补了我市氢能产业在相关标准上的空白,有利于推动佛山氢能企业加快技术创新,推动佛山加氢站加速建设,以支撑氢能产业健康发展。”佛山市质量和标准化研究院院长杨毅宁透露,目前联盟还制定了第二、三批的标准研制计划共15项,涵盖氢能产业多个技术领域。

此外,会上还发布《佛山市氢能源产业专利导航工程》,并向国家技术标准创新基地(氢能)的37家共建单位授牌。

点击取消回复