首页 / 产经 / 广东首批二手车出口量超340辆 积极探寻新路径
返回

广东首批二手车出口量超340辆 积极探寻新路径

浏览次数:1358 分类:产经

7月29日,随着一辆辆广汽传祺二手车从南沙港码头驶进滚装船,标志广汽集团旗下广汽商贸完成了首批二手车出口。

这是短短半个月内,广东又一家试点企业完成了首批二手车出口。作为全国首批试点二手车出口省份之一,广东通过高效率的运作,逐步实现常态化运作。据不完全统计,首批二手车出口量超过了340辆,已经逐步覆盖了东南亚、中东、非洲、中亚以及俄罗斯等主要市场。

业内人士指出,二手车出口行业发展前景广阔,广东作为我国汽车保有量和二手车交易量的大省,基于良好的地理位置,相对其它省市有较大优势。

首批出口量超过340辆

今年5月,商务部、公安部、海关总署联合发布《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》(以下简称《通知》),广东为首批10个开展二手车出口业务的地区之一。

就在《通知》发布仅两个月时间,广东便高效完成了一系列动作,包括确定5家试点企业,理顺整个出口流程,最终实现首批二手车相继出口。记者根据企业发布数据统计,目前广东五家试点企业首批出口量将超过340辆。

目前,二手车出口在我国虽然作为新业态,但在西方汽车市场,已经具有完善的二手车出口链条,市场空间庞大。

数据显示,2018年全国汽车保有量2.4亿辆,二手车年成交量超过1300万辆,如果按照10%到15%出口比例来计算,一年便有130万至190万辆二手车出口。

广东好车董事长秦志威也信心满满表示,二手车出口空间非常大,东南亚、非洲、中东等海外市场需求巨大,总量超过千亿美元规模。他透露,“我们从6月起,与尼日利亚、柬埔寨、缅甸、俄罗斯等地区的海外客户签订二手车出口合同约3000辆,总值约2100万美元,包括商用车、乘用车等产品,接下来将陆续发运。”

更为关键的是,二手车出口不仅进一步推动二手车行业健康发展,还将进一步推动国内整车销售、促进汽车消费,带动整个行业的高质量发展。

“二手车出口不仅是一辆车出口,背后将会带动一个完整的服务链,譬如零配件、保险、汽车金融、维修服务出口以及物流等相关产业。”广东旧机动车交易有限公司总经理郭俊荣表示。

广东拥有得天独厚优势

事实上,广东作为我国汽车保有量和二手车交易量的大省,基于良好的地理位置,作为试点开展二手车出口具有较大优势。

广东省汽车流通协会数据显示,广东汽车保有量2117万辆,2018年二手车总交易量203万辆,交易金额为1238亿元,占全国份额超过10%。

“广东二手车交易量一般占全国10%至15%,这就意味着广东一年就要出口10多万辆二手车,市场空间庞大。”郭俊荣表示,二手车出口虽为新业态,但广东具有完善的汽车产业配套,可以为二手车出口发展提供支撑。

同时,在二手车出口物流支撑方面,广东南沙已经逐步成为我国汽车主要出海大通道。

据了解,南沙港为东南亚、非洲、中东等地区最近的国际枢纽港,拥有21条非洲航线,38条东南亚航线。其中,沙仔岛占地面积3.11平方公里,全部规划布局汽车物流产业,计划建设7个大型的汽车滚装船泊位,现每月已有60个航次的滚装船内航线通达上海、天津等港口,形成我国内贸汽车南北对流的重要的枢纽港。

南沙开发区管委会副主任潘玉璋表示,南沙港将成为亚洲最大的滚装船专业的码头,为大规模的二手车出口业务提供强大的物流支撑。

积极探寻新路径

然而,业内人士也指出,与日本、美国等二手车出口业务相比,中国企业仍然需要克服许多问题。

“现阶段二手车出口还需落实到每个国家做深度调查,做到一国一策,克服出口困难。”郭俊荣表示,从战略上还需进行二手车业务的整体规划,努力收集重点市场法规政策等重要信息,通过企业间的资源整合,为赢得目标市场客户做准备。

与此同时,我国汽车品牌由于出口时间较短,知名度方面远不及发达国家,加上汽车出口售前售后服务体系不完善等,也是目前二手车出口后亟须解决的问题。

对此,广东二手车出口相关企业已经在相关领域加快布局。

“未来重点是打造‘中国好车’品牌,利用自建、合资、合作模式,建立国内采购网络、海外销售网络、互联网交易凭条、仓储物流、海外售后服务、金融服务,等等。”秦志威表示,目前,广东好车在东南亚、俄罗斯、非洲等主要的目标市场建立中国好车旗舰店,以此发展加盟商、汽配供应中心、售后服务,并在主要出口地区建立大型海外仓,把中国二手车放在海外销售店展示。

“广汽商贸是广东首个拥有整车生产背景的试点企业,也是首批二手车出口试点企业中唯一有厂家海外网点全方位支持的企业,未来将重点推广广汽传祺自主品牌车型,进一步提升中资自主品牌在海外的影响力。”广汽商贸总经理閤先庆也坦言,下一步重点将计划通过学习发达国家发达地区的全球化海外市场经验并且消化应用,结合商贸本地化经验,为后续调研目标国市场以及开拓终端网点提供支持。

点击取消回复