首页 / 产经 / 龙川油茶产业园:促进产业园高质量发展 打造旅游观光科普示范一体航天休闲观光农业示范点
返回

龙川油茶产业园:促进产业园高质量发展 打造旅游观光科普示范一体航天休闲观光农业示范点

浏览次数:1204 分类:产经

龙川客家人不仅吃茶油做的菜,还用油茶果实压榨后的残渣制成的茶籽饼清洗头发,“龙川客家姑娘的头发一个个都是乌黑亮丽的,就是因为她们都用茶籽饼来洗头发!”龙川油茶产业园牵头实施主体龙川绿油农业发展有限公司董事长骆东梅说道。

千年传承南越国御用油

享有“东方橄榄油”之称

龙川县农业农村局局长黄雪辉介绍,其实,龙川县普遍种植油茶是有着悠久的历史和得天独厚的生态环境的优势。相传,公元前219年,50万秦军南征百越,第一次将岭南纳入中国版图,赵佗受命当龙川县令。后赵佗听说油茶可以延年益寿,便下令广泛种植准备献给秦王,还未等到献上油茶,秦朝就已覆灭。赵佗为保证南越一方安定,便封锁南越自立为王,龙川油茶自那以后成为南越国御用油,跟随赵佗南下的秦军也成为早期的客家先民。茶油中含丰富的不饱和脂肪酸,和大量的维生素E以及其他丰富的营养成分,不论是内服还是外用,都对人体有极大益处,享有“东方橄榄油”之称。

据了解,2018年7月,龙川县油茶产业园获批省级现代农业产业园。龙川县委、县政府及时制定了产业园建设工作机制,对建设工作的开展加强督促检查和指导服务,有序、有效推进油茶产业园的各项建设工作。目前,龙川县油茶产业园已制定了资金使用方案,该项目总投入资金2亿元(其中省级财政资金5000万元,县级财政配套8137.84万元,企业自筹6862.16万元)。根据省农业农村厅相关文件,现已取消省级财政资金共管账户,各项目建设资金已拨付至实施主体账户。油茶产业园计划建设项目31个,已开工项目数27个,开工率为87.1%,各项目建设工作稳步推进。

规范油茶生产行为

2万亩以上标准化油茶示范基地2个

为了推动龙川县油茶产业园的发展,形成产业园标准化的生产水平,龙川县政府和产业园带头实施主体,积极引导农户形成标准化的种植管理模式,规范生产行为。“像靠近和平的四都镇,基本上全镇家家户户都有种植油茶。但是他们采用的是传统种植方式,不施肥也不管理,简单说就是靠天吃饭的,农户按照霜降的天气觉得时间差不多了就去采摘油茶果。但是因为油茶果不到一定成熟时间采摘,它榨出来的油品质不够好,带有点涩味,还会影响出油率,所以去年开始我们县政府发了一个通知,统一全县油茶果采摘的时间为霜降前后五天。”龙川县农业农村局局长黄雪辉介绍道。

此外,油茶产业园基地采取合作社经营模式,按照“乡村引导、入社自愿、利益共享、风险共担”的原则,积极引导农户自种等形式扩大油茶生产基地规模,形成“村村种油茶、户户有油茶”的油茶专业镇。同时通过优良高产新品种的推广应用和示范,为广大林农和生产企业提供发展油茶产业样板,推动油茶产业更好、更快地发展。目前,园区范围内有2万亩以上标准化油茶示范基地2个,1000亩以上的标准化高产油茶示范基地2个。

促进产业园高质量发展

拓展油茶系列衍生产品

除了形成标准化生产模式外,产业园区还因地制宜地开展油茶机械化作业,大力推广土地整治、去壳机械化应用,同时推进油茶林机械垦复、机械中耕施肥除草、机具喷药、截干、修剪等工作机械化操作。其中,油茶果实脱壳机及干燥自动化机械普及率达到98%。

龙川县按照“全国油茶示范县”的标准和条件,与华南农业大学、省农科院、仲恺农业工程学院等院校单位结对子,培训农民技术员提高油茶种植质量,确保全县油茶的质量安全。与此同时,还建立起了“产学研”一条龙服务和产业化经营生产,提高产品附加值。据有关负责人介绍:“县林业局、县人社局、县技校、县关工委、县老促会等单位,年年都举办油茶生产的技术培训班,通过技术讲座与现场指导相结合,合计培训有近万人次,使农户种植油茶得到了很好的技术指导。”此外,龙川县还打算与华南农业大学、省农科院共建油茶研究所、聘请国家级油茶专家担任所长,成立了全省首家油茶产业研究协会。

据悉,龙川油茶产业园区依托龙川县星汇山林开发有限公司,成立了广东省茶油加工及研发工程技术研究中心,还与广东工业大学、河源职业技术学院等科研机构进行科研合作,在2014年至2015年间共申请了18个专利,其中12个实用新型专利已取得专利证书。已实现油茶鲜果自动化脱壳,主要开展应用臭氧于茶油提炼压挤过滤器材的消毒杀菌,容器消毒杀菌,生产线无菌操作,茶油灭黄曲霉素等细菌及产品质量控制,研发茶渣、茶壳的再生和利用等科研项目,进一步向医药、保健、美容、油茶籽洗涤用品、生物农药及生物有机肥料等多项产业领域发展及延伸。目前,有机茶油手工皂、茶籽粉手工皂、各种美容护肤精油及各种茶油药用油都已完成初期的研发及样品生产。

统一标准区域营销茶油

联农带农5万户以上

“传统油茶种植农户种植油茶,采摘后榨油,很多时候都是用来自己吃,也没有把这当作主要经济来源,所以他们采摘的茶果榨的油基本上都不在市场上流通,而是有熟人朋友有需求了,农户才会进行售卖。而现在我们建立了油茶产业园,农户种植的油茶基本上都是通过作为牵头实施主体的几家公司加工了到市场上去销售的。”龙川县农村农业局分管领导袁敏介绍道。目前,产业园利用油茶种植区域相对集中的优势,大力推广“产业园+公司+基地+农户”“合作社+基地+(专业户)农户”、“公司+农户+基地”的运营模式。将农户和土地集中起来,统一标准、统一品种、统一肥料、统一农药、统一管理,主动和市场对接,进行区域营销。随着产业园区人口增加,耕地、水费、劳力资源不断增大,农村经济和农业结构调整进程不断加快,油茶种植已成为产业园农民的主要经济收入。

龙川县省级现代油茶产业园的建设以及运营不仅可以带动当地的油茶增值、农民增收和财政增收,而且还能提供就业机会,安置部分富余劳动力。据相关负责人介绍,产业园的一二三产业融合模式预计将辐射带动周边农户标准化种植面积20万亩以上,带动种植农民5万户以上,产业园区增加就业岗位5000个,年均每户增收3000-4000元,产业园内农户人均纯收入显著高于全县平均水平20%以上,为当地农户开创一条致富大道。

龙川县在推进油茶产业园建设过程中,积极探索健全利益联结机制,带动农民增产增收。“如何体现我们产业园的联农带农机制,我这里主要有三个模式:第一个模式,公司直接管理自己的种植基地,有7000亩种植地是公司直接管理的,但是我们会需要周边的农户用工,目前我们总共有173个周边农户用工,其中有50多个贫困户;第二种模式是周边群众他自己种植的油茶树,我们就帮他们管理,提供肥料,收获后我们保底价回收;第三种模式是周边会有一些新作,茶苗、肥料及技术全由我们提供,并且每年我们会采用高于市场价5毛钱的价格回收,帮助他保底,不用担心收获的油茶果销售不出。”绿誉农业发展有限公司负责人说道。

据了解,2018年,龙川县油茶高产,统一的油茶采摘时间提高了油茶籽的出油率并保障了茶油的质量和高售价,产业园区内农民年均可支配收入达17358.3元,高出全县农民年均可支配收入的17.47%。

突破第三产业发展

打造旅游观光科普示范一体的航天休闲观光农业示范点

龙川县政府为了更好地建设现代农业产业园,积极推进一二三产业的融合发展。除了提高标准化种植水平,提升一产;成立龙川县油茶产业协会,搭建油茶产业加工、销售、技术指导等方面的交流平台,并打造“龙川山茶油”品牌,以壮大第二产业外,紧接着就是突破第三产业发展。“我们打算打造一个田园综合体,借这个机会真正把一二三产融合起来。在这次产业园项目申请时,我专门申请了500亩地种植油茶,主要是为这个油茶花。其一,我们龙川县没有自己的县花,于是我们想把它打造成我们龙川的县花;其二,像连平有桃花节,但是龙川没有固有的节日,所以我们打算以后每年申请办龙川油茶文化节。而这个油茶花就是这个龙川油茶文化节的核心,起到吸引游客来龙川的作用。”对于未来如何推动产业园第三产业的发展,产业园实施主体绿油农业发展有限公司董事长骆东梅心里早已规划好了蓝图。

据悉,目前龙川油茶产业园通过积极发展油茶产业休闲旅游观光,推动观赏茶花种植、茶园文化休闲山庄、生态油茶文化长廊等项目落地实施;加强与航天建设集团的沟通对接,打造集农业旅游观光、科普示范等功能一体的航天休闲观光农业示范点,以壮大三产业的发展,促进一二三产业的融合发展。

点击取消回复