首页 / 产经 / 南海有色金属行业诞生“超级平台” 大沥加快传统制造业“补链强链”
返回

南海有色金属行业诞生“超级平台” 大沥加快传统制造业“补链强链”

浏览次数:1852 分类:产经

10月11日下午,广东南海有色金属产业联盟在佛山市南海区大沥镇成立。

据了解到,联盟由众铝联供应链服务有限公司、佛山南海铝型材行业协会、产动力全球铝业展贸中心、广东有色金属交易所等共同发起,吸引逾百家原材料供应、生产销售、金融等上下游相关企业参加,标志着南海有色金属产业行业诞生“超级平台”,大沥镇传统产业链也得到进一步“强链补链”。

南海有色金属行业诞生“超级平台”

10月11日下午,南海大半个有色金属“朋友圈”都来到了大沥镇坚美展贸中心大厦一层中厅:坚美集团、华昌铝业、伟业集团、尚百年科技、龙汇供应链、南储仓储、佛山融创时代基金、广东省门窗协会、南海区铝型材行业协会、全铝家居行业协会……

他们既是大沥镇铝材及相关行业的代表,也是联盟的组成成员。

数据显示,大沥镇的铝产品销量占广东省35%、全国15%,镇级销量和出口额排名均位列全省和全国首位。随着时代发展,大沥铝材产业加快了转型升级步伐,2018年3月,众铝联产业链整合服务平台(下称“众铝联”)在大沥镇成立。

有了众铝联,为什么还要有“大联盟”?广东南海有色金属产业联盟发起人、广东坚美集团董事长曹湛斌做出了阐释。他表示,企业“单打独斗”的时代早已逝去,在今天的市场格局和竞争形势下,企业要想获得生存,必须联结各方资源力量,在每一个环节都保持优势。

“联盟将汇集各成员单位的资源优势,从交易、科技、金融、服务四大业务板块出发,实现科技+产业+金融的融合,通过科技和金融推进有色金属产业的新发展。”曹湛斌说。

作为非营利性公益组织,广东南海有色金属产业联盟由众铝联供应链服务有限公司、佛山南海铝型材行业协会、产动力全球铝业展贸中心、广东有色金属交易所等四大核心平台共同发起,南海区乃至全省逾百家原材料供应、生产制造、加工、销售、物流供应链、金融等上下游相关企业都参与其中,成为南海有色金属产业服务的“超级平台”。

“联盟成立以后,要引进先进的制造技术、工艺材料、环保节能技术,促进整体产业水平的不断提升;打造全球最大铝业展贸中心和全球最大有色金属交易平台,活跃南海铝加工指数、铝价指数,让有色金属产业扎根南海;通过线上、电商平台等,实现成本更低、规模更大的交易。”联盟的商业执行机构、众铝联供应链服务有限公司负责人麦客说。

他还表示,联盟要以科技手段融合现代金融,开展各类专业人才教育培训工作,推动行业标准的制定,为企业发展不断赋能。

“相信南海有色金属产业一定会做大做强,越来越好!”曹湛斌表达了对广东南海有色金属产业联盟的期待和信心。

大沥加快传统制造业“补链强链”

经过30多年的发展,大沥镇有色金属加工和贸易行业的产业链不断延伸,年交易额超过3000亿元,产业集群效应辐射全国。依托雄厚的民营经济和产业基础,大沥在造就一批知名品牌企业的同时,已发展成为国内外知名的“中国铝材第一镇”“中国有色金属名镇”。

然而,中国的经济发展正处于转型升级和新旧动能转换的关键期,有色金属加工和贸易行业都面临着转型升级的严峻考验,有色金属领域的创新发展势在必行。

去年3月,由大沥镇人民政府、南海铝型材协会及铝型材龙头企业等25家单位共同发起建设的众铝联成立,打造中国最大铝产业B2B平台;

今年1月,产动力全球铝业展贸中心正式成立,旨在打造集全铝产品展贸、供应链金融及物流服务、产业教育及科技创新中心于一体的大型综合性展贸基地,推动大沥铝型材产业的体量迈向万亿级;

今年7月,依托广东有色金属交易平台、众铝联、产动力全球铝业展贸中心、佛科产业技术转化研究院南海院等平台,大沥镇成功发布了华南铝价,有效提升华南地区有色金属价格话语权,也标志着有色金属现货市场和线上平台的实现结合。

“传统产业必须对产业链进行完善,延长产业链,做好补链、强链,今天有色金属联盟成立,就是强链补链的重要举措。守好有色金属名镇和中国铝材名镇的名片,做好产业转型升级,这就是我们的任务。”10月11日,大沥镇党委书记刘浩文表示,对照产业转型的要求,大沥镇政府将加强引导,推动企业形成合力,驱动产业转型加快进行。

“大沥将积极融入佛山市‘世界科技+佛山智造+全球市场’发展格局,响应南海打造‘全球产品跨界创新中心’战略部署,充分发挥产业集聚效应,持续开展技术创新、产品创新和市场创新,进一步增强产业发展活力。”大沥镇党委委员邝剑恒说。

点击取消回复