首页 / 产经 / 前三季度深圳全市地区生产总值18689.13亿元 新动能增长强劲
返回

前三季度深圳全市地区生产总值18689.13亿元 新动能增长强劲

浏览次数:107 分类:产经

根据深圳市统计局此前发布的数据,今年前三季度全市地区生产总值18689.13亿元,按可比价计算,比上年同期(下同)增长6.6%,增速分别比全国和全省高0.4和0.2个百分点。这表明,在面对国际严峻的经济形势背景下,全市经济运行稳中求进,继续保持在合理区间。而细究其中一些关键数据更可以发现,深圳经济正呈现出一系列令人欣喜的变化:产业结构不断优化,新增长动能持续强劲,城市软实力悄然提升。深圳正沿着高质量发展的路径稳步前行。

产业结构更趋优化

经济增长是长期动态的过程,也是产业结构不断调整的过程。据市统计局相关数据显示,前三季度,全市产业结构不断优化。具体来看,第一产业增加值19.14亿元,增长5.5%;第二产业7338.04亿元,增长5.5%;第三产业11331.95亿元,增长7.4%。三次产业结构由上年同期的0.1:40.2:59.7,调整为今年前三季度的0.1:39.3:60.6。第二、三产业对经济增长贡献率分别为34.9%和65.0%。

从服务业内部结构看,现代服务业增加值增长8.3%,分别高于GDP和服务业增加值增速1.7和0.9个百分点,占服务业增加值比重71.1%,比去年同期提高0.2个百分点;从工业内部结构看,先进制造业和高技术制造业增加值分别增长7.2%和8.1%,分别高于规模以上工业增加值增速1.9和2.8个百分点,占规模以上工业增加值比重分别为71.4%和66.0%。

此外,三大需求在整体平稳向好基础上,内部结构有所优化。前三季度,全市固定资产投资增长17.9%,增速比上半年提高0.3个百分点,高于全国的5.4%、全省的11.3%,其中基础设施投资占固定资产投资比重25.8%,比上年同期提高4.7个百分点;工业品内销比重突破六成,达到60.4%,比上年同期提高2.6个百分点;一般贸易占出口比重达到46.0%,比上年同期提高1.7个百分点。

新动能增长强劲

实体经济的发展是整体经济发展的着力点。来自深圳市统计局的数据显示,今年以来,我市企业效益稳定向好,新动能增长强劲。前三季度,深圳规模以上工业企业利润取得了18.5%高速增长的亮眼成绩,比全国高20.6个百分点,企业盈利能力继续保持在全国领先位置。良好的企业效益为深圳研发创新、产业结构升级,以及后续经济持续稳定健康增长奠定了坚实基础。

尽管外部环境复杂严峻,而深圳得益于近些年的早转型快升级,在经济下行压力下,表现出极大的韧性和稳定性。一个极有说服力的事实是,今年以来,我市战略性新兴产业表现抢眼,前三季度,七大战略性新兴产业增加值6959.18亿元,增长9.1%,是GDP增速的1.4倍。主导行业电子信息制造业在受行业周期下行,以及外部复杂环境的双重影响下,仍达到了8.3%的稳定增长。

企业经济效益以及居民可支配收入的提升,也从侧面反映出深圳经济运行态势良好,发展的质量效益持续提升。前三季度,规模以上工业企业经济效益综合指数为275.51%,比上年同期提高25.9个百分点;人均可支配收入也再上新台阶,前三季度,居民人均可支配收入48202元,比上年同期增加3817元,名义增长8.6%,比去年同期提高0.2个百分点,比上半年提高0.1个百分点。

城市软实力不断提升

不断优化的营商环境,让深圳对企业的吸引力不断提高,城市软实力的提升为深圳未来经济发展埋下更多“伏笔”。

截止9月底,深圳共有商事主体增长至320万户,继续保持全国大中城市首位,其中企业总数达198万家,增长2.5%,个体工商户总数122万家,增长8.4%。不少曾经迁出的企业因为深圳有着规范透明的市场环境和良好的产业发展生态,开始向深圳“回迁”。

人口、人才持续流入,人力资本红利源源不断释放。2018年深圳净增人口达到49.83万人,居全国一线城市第一位。2019年智联招聘发布的《粤港澳大湾区产业发展及人才流动报告》显示,从外界流入湾区的人才中有四成流向了深圳,深圳流入人才占比最高。广大英才入深,为提升深圳高新技术产业核心竞争力、发展活力、创新能力提供了人才保证,为深圳消费增长提供了有效支撑,为深圳未来经济社会发展注入了强大活力。

点击取消回复