首页 / 产经 / 东莞首家产销互联电商平台“雀喜易购”正式上线
返回

东莞首家产销互联电商平台“雀喜易购”正式上线

浏览次数:95 分类:产经

11月7日,东莞首家产销互联电商平台“雀喜易购”正式上线,该平台深入企业生产、物流、仓储、金融服务等核心环节,升级生产方式和供应方式,让厂家提供的产品和服务与用户的需求实现对等,雀喜易购上线不仅让“双11”买买买多了一种选择,更让东莞的电商生态圈日趋丰富。

电商的快速发展,让消费者、商家、物流公司、支付商等主体构成像亚马孙丛林一样的电商生态体系。在“双11”将到之际,在互联网带动下,东莞的电商生态圈迎来新一轮“销售大战”。

据阿里巴巴数据显示,在今年天猫双11,广东预计将为全国消费者发出5000万件定制好货。其中,东莞向全国发出1000万件定制好货,位居广东省内C2M订单贡献的第四名。

在中山大学岭南学院经济系教授林江看来,在深度“触网”的背景下,应该打通电商生态圈的“任督二脉”,让销售、生产、物流、人才的整个工业互联网闭环实现真正的打通。

生态圈企业快速响应“双11”

一台某品牌新品手机预售期间便从顺丰速运(东莞)虎门集散中心出发,在买家附近配送网点“暂住”,待买家成功付款后即刻启程,不到30分钟就送到买家手中。

“针对电子产品或个性化定制产品,我们推出‘极致派送’服务。”顺丰速运东莞区副总经理李兵介绍,该款手机11月1日上市,商家希望用户能在最短的时间内收到,“为了完成这一任务,我们采取信息前置化的方式,在手机预售期间就确定好每名消费者的收货地,并进行货品分拣配送,买家付款后,快递小哥就第一时间派件”。

这样的“极致派送”服务将在“双11”得到延续。李兵说,“双11”期间,顺丰速运通过大客户收件量预测、大数据系统流量流向预测以及人工判断等多角度分析,预计今年“双11”快件量将达去年的1.75倍。

顺丰速运创造新速度的背后,是以物流为先,以产业为带,阿里巴巴、京东等电商巨头协同盟大、土巴兔等本土电商在东莞一起构建优势电商生态圈。

近年来,京东、阿里巴巴、菜鸟相继落户东莞,被视为产业结构持续优化的一大成果。电商巨头落子东莞,本土电商在东莞遍地开花,正是看中东莞雄厚的制造业基础。

盟大集团总裁李实表示,刚上线不久的雀喜易购能帮助东莞工厂精准地产销对接,了解用户真正需要的产品和服务,通过电商平台赋能制造工厂,让工厂拥有“千里眼”和“顺风耳”,帮助“东莞制造”升级为“东莞智造”,引领“东莞智造”走向全国,走向世界,同时帮助消费者花费更少买到更好品质的产品。

在电商平台、制造企业的相互协作下,基于大数据、人工智能等工业互联网手段的C2M模式应运而生。据统计,东莞市工贸发展促进会会员中97%的会员本身是以制造业起家,其数量将近1200家,去年工会所有企业产值为450亿元至500亿元,其中三分之二的产值是通过跨境电商平台获得。

“电商平台不仅是卖货渠道,更是能帮助制造企业快速成长的平台。”罗曼智能董事长严佑春说,作为制造企业的罗曼智能充分利用电商平台,打造出C2M模式爆款产品。

罗曼智能品牌总监王元威在采访时举出实际例子。他介绍,为了迎接“双11”,该公司推出的网红产品“小果刷”依托天猫大数据指导,同时在阿里巴巴资深设计团队的参与下,打造出热销的爆款产品。“正是由于互联网大数据的支撑,罗曼智能研发该产品的周期从45天缩减至26天。”他介绍。

在C2M模式带动下,东莞制造收益颇丰。在C2M爆品的带动下,东莞产业带耳机品牌QCY,曾经创下48小时销售40万件无线蓝牙耳机的销售纪录。

面临人才缺乏发展困境

“双11”期间,占兰云遇到头疼的问题——缺人。作为东莞市瑞亨电子科技有限公司(下称“瑞亨电子”)的负责人,占兰云最近奔波在猎头公司、人才市场,希望招聘到合适的人才。

“人才是电商生态圈的核心要素。”占兰云表示,虽然目前公司的跨境电商业务发展势头平稳,但是面临人才等发展瓶颈问题。东莞对人才的吸引力不够,尤其是运营类人才。

元创动力互联网+创新产业园负责人丁贤深感人才的缺乏,“东莞目前的跨境电商还没有完全营造起来,产业积聚尚未形成,与深圳相比对企业和人才的吸引力还较低”。

易启电商学院CEO姚建美采访时表示,从目前接触的东莞企业来看,东莞跨境电商运营人才比较紧缺,特别是B2C的人才。姚建美介绍,跨境电商行业人才从岗位划分来看,有销售、营销推广、售后、客服、供应链管理以及物流操作等岗位。东莞目前比较缺乏平台操作的销售运营人员以及做品牌推广的营销推广人员,与广州、深圳等一线城市相比,东莞跨境电商行业从业人员的起薪相差不大,但是加薪的幅度以及薪酬架构等还有差距。

“对于刚毕业的大学生,深圳的起薪比东莞更具吸引力。另外,在薪酬构成上面,东莞的企业多以基本工资为主,企业内部没有建立起多元化的薪酬架构,这是薪酬的吸引力稍逊的原因。”姚建美说。

东莞如何改变跨境电商行业人才短缺这一现状?姚建美建议,一方面,东莞本地大学、职业院校可以与第三方培训机构合作,为学生提供跨境电商的课程,共同培养东莞本地的跨境电商人才。另一方面,东莞的企业可参考一线城市跨境电商企业的薪酬架构设置,在薪酬架构里增加绩效、提成等薪资要素,提高人才待遇。

面对这一问题,东莞工贸发展促进会近年推出应对举措,如全年组织100多场电商培训,积极培养电商人才,为企业在探索人才培养之路。另外,东莞各个镇街为了培育电商人才各出奇招,石碣镇在桔洲昌和盛大新媒体电商产业园设置新媒体电商人才培训资质的培训点。石碣镇桔洲村党工委书记黄锦田说,希望借此平台可为东莞市栽培更多的新媒体电商应用人才。

跨境电商将“东莞制造”销往全世界

面对消费升级和互联网背景,越来越多莞企“触网”后会遇到什么发展瓶颈?生态圈又会面临哪些发展短板?

在石碣镇桔洲昌和盛大新媒体电商产业园(下称“昌和盛大电商产业园”),近千平方米的办公区域坐了100多名年轻人,他们正在备战“双11”,为园区的美的、海尔、华帝、智高文创等知名品牌企业出谋划策,将产品销往全世界。

园区运营方深圳昌和盛大电子商务有限公司董事长谢小文说:“我希望将昌和盛大电商产业园打造成为‘互联网+社区’的平台模式,通过直播、短视频等新媒体电商形式,在线上将东莞制造和东莞智造产品销往全国,甚至全世界;在线下,打造吃住玩乐一站式体验点,为年轻人搭建就业创业平台,让他们在家门口就能实现创业梦。”

在东莞,类似于昌和盛大电商产业园这样的平台逐渐遍地开花,全域跨境电商园区载体网络也初步形成。目前,东莞沙田、长安、凤岗、常平等镇的海关作业现场都布局了跨境电商零售出口与零售进口功能,引入物流、外贸综合服务等市场主体。虎门港综合保税区、清溪保税物流中心等海关特殊监管区域都在积极开展跨境电商新业态新模式探索。

东莞市商务局有关负责人介绍,东莞在建设跨境电商综试区过程中,着力打造各类园区载体,在重点推进跨境电商中心园区建设的同时,搭建起全域跨境电商园区载体网络。

自去年7月东莞获批国家第三批跨境电子商务综合试验区以来,跨境电商蓬勃发展,为“东莞制造”插上飞向全球市场的翅膀。去年,2018年,东莞市跨境电商进出口额为370.1亿元,排名全国第一。今年1月份至8月,东莞邮政发出国际小包5619.1万件,日均27.1万件。

此外,东莞着力打造连接全球的高效物流渠道,鼓励企业在“一带一路”及欧美等地设立海外仓,推动跨境电商与“一带一路”物流渠道融合,加快广东(石龙)铁路国际物流基地建设,完善多式联运服务机制。当前,东莞在欧美等地已布局海外仓约20个,将利用东莞成熟的保税仓、保税物流中心等和海外仓互联,打造有竞争力的出口跨境电商供货体系。

■观点

制造企业应更积极拥抱电商平台

电商在实体经济中扮演着怎么样的角色?制造业与电商的关系如何,东莞的电商生态链呈现什么样的特征?在粤港澳大湾区的规划中,东莞又该如何利用先进制造业中心的地位去发展电商,带着这些疑问,南方日报记者专访了中山大学岭南学院经济学系教授林江。

林江表示,从宏观角度来看,电商对实体经济的发展至关重要。很多人说电商是虚拟经济,这其实是误解。事实上,实体经济离不开电商的帮扶,电商也成为重要的线上销售渠道。

林江认为,制造企业应该积极拥抱电商平台,让电商介入到产品的研发和设计环节,从产业链上游开始导入电商平台资源,这样才能提高产品的附加值。在发展电商时,一方面,东莞可以通过电商平台打造东莞特色品牌、自主品牌;另一方面,东莞可以利用制造业优势与电商平台合作,向国内其他城市去输出发展制造业的经验,如利用先进技术、管理标准帮助粤西北农产品生产,再利用电商平台帮助其包装、设计和销售,为农产品注入文化元素和艺术元素,由此提高附加值。

点击取消回复