首页 / 财经 / 上半年广东省一般公共预算收入实现4612.56亿元
返回

上半年广东省一般公共预算收入实现4612.56亿元

浏览次数:647 分类:财经

861

从正在此间举行的广东省第十二届人大常委会第十九次会议上获悉,广东省财政收入维持较高增长,在土地收入同比减收将近一半的情况下,上半年全省一般公共预算收入实现4612.56亿元,可比增长11.9%;预计全年财政收入能达到10%的预期目标,显示了广东的“土地财政依赖症”正在好转。

广东省财政厅厅长曾志权报告全省2015年上半年预算执行情况时称,上半年全省一般公共预算收入增幅比一季度(10.3%)提高1.6个百分点,是2月份以来累计增幅的最高值。上半年广东省一般公共预算收入增幅高于全国(4.7%)及全国地方(4.9%)。在沿海五省市中,高于江苏、浙江、山东,仅低于上海。曾志权分析称,全省收入增长较快,主要是上半年深圳一般公共预算收入同比增长23.2%,拉高了全省增幅。

报告称,全省政府性基金预算收入大幅减收,主要是由于占政府性基金预算收入八成的国有土地使用权出让收入受房地产市场调整以及上年同期基数高影响,1~6月份同比下降49.9%、减收952.2亿元。

“从经济、政策等因素来看,尽管面临经济下行压力仍然较大、税费减免政策等不利因素,但随着房地产市场回暖,工业效益回升,新业态、新产业、新市场主体等新的经济增长动力加速聚集,预计全省和省级全年一般公共预算收入增幅均有望达到10%的年初预算目标。”曾志权说。

此外,上半年全省民生类支出占全部支出的73.6%,比上年同期提高5.6个百分点;全省十件民生实事资金拨付进度达73.6%,大幅快于时间进度。行政运行成本进一步降低,全省一般公共服务支出同比增长1%,其中省级一般公共服务支出同比下降0.8%,均低于物价增长水平,行政运行实际成本下降。特别是省级“三公”经费支出下降明显,上半年广东省省级行政和参公事业单位会议费及“三公”经费支出15160.97万元,其中财政拨款支出14717.91万元,比上年同期减少17.58%。

点击取消回复