首页 / 河源新闻 / 橡树婚:河源年近百岁老夫妻携手走过81年
返回

橡树婚:河源年近百岁老夫妻携手走过81年

浏览次数:4008 分类:河源新闻

\

两位老人一齐走向婚庆现场。

80 年婚龄,西方称之为橡树婚。在现实生活中,能携手走过橡树婚的夫妇,可谓是凤毛麟角。在东源县,就有这样一对老人,他们是96 岁高龄的潘天赐和95 岁高龄的高娣夫妇。昨日上午,东源县仙塘镇仙塘村文化活动中心锣鼓喧天,醒狮起舞。300 余潘氏宗亲聚集在这里,为这对年近百岁老夫妻举行81 周年的婚庆仪式。现场,镇政府为老夫妻送上祝寿牌匾和祝福。

\

村民纷纷前来为二老祝贺。

妻子两岁来到夫家

昨日一早,在东源县仙塘镇仙塘村,一副“白头偕老千古流芳,举案齐眉双星放彩”的大红对联,被高高悬挂在潘天赐老人的家门前。

“我妈两岁就来到潘家了。”潘天赐老人的女儿潘桂英向记者介绍,其母亲名叫高娣,是义合镇曲滩村独石小组人,两周岁时作为童养媳进入潘家。父亲潘天赐出生于民国八年(公元1919 年),现在已经96 岁高龄,母亲也已经95 岁高龄了。到这一天,父母结婚81 周年,一起走过了 93 个春秋。

儿子潘耀星告诉记者,父亲小时候上了一年半的私塾,后转入当地学校,17岁高小毕业,进入原河源县粮食局工作。1979 年退休后,一直住在村里。老人很喜欢看新闻,偶尔还会跟人下下象棋,时不时到村里走走看看。据村民介绍,潘天赐老人家在当地一直很有声望,曾是潘氏宗亲的“掌门人”——潘氏宗祠委员会会长,主持过族谱的编纂和宗祠的修建工程。

300余人为老人庆贺

上午10时左右,一位潘氏宗亲特地开上一辆白色的劳斯莱斯,将二老从家中接到村文化活动中心。

东源县仙塘镇委书记潘国贵赶到庆典现场,代表镇委、镇政府给二老送上一副写着“百岁双星,幸福圆满”的八字匾额,并给老人送上了寿礼。仙塘潘氏宗亲和附近村民300 余人,也早已等候在此,一起为老人庆贺结婚81周年。

儿孙们还请来舞狮队,为庆典助兴。另外,潘天赐老人的孙媳妇带领几个同村的年轻女士,为老人献上一支欢快的舞蹈。随后,老人的曾孙女在众多亲友面前,弹奏了一曲古筝,献给老人作为礼物。现场热闹非凡。

“这对老人恩爱白头的故事,感动了在场的所有人。”镇委书记潘国贵介绍,在仙塘镇,说起这对老夫妻,村民们都是齐齐点赞,镇政府为他们举办庆祝活动,目的是希望全镇人们向他们学习,夫妻和睦相处,白头偕老。

夫妻携手走过81年

据了解,目前,两位老人身体健康,精神健朗,老夫妻二人仍然十分恩爱。

“他们感情很好,说话都很和气的。” 村民潘伟说,几十年来,他从未看到夫妻俩在生活中有过争吵,两人说话有商有量,以前经常看见夫妻俩一起散步,或者结伴出门买东西。

对待邻居,夫妻俩也很友好,经常教育后辈要以和为贵。对此,儿子潘耀星表示,父母虽然结婚80多年,但是至今仍然经常一起散步,一起搀扶着,到小店买糖果饼干。在现场记者看到,妻子高娣头发乱了,丈夫潘天赐随手就帮妻子梳理起来。

“现在一家四代同堂,互敬互爱,生活美满幸福。”女儿潘桂英说,母亲双脚走路不太灵便,父亲出门习惯手拿拐杖,双耳略微不灵敏,但总体来说老两口都比较健康,两人平时10点前准时睡觉,父亲还非常喜欢吃肥肉。

夫妻相濡以沫80 余年,别说在河源,就是在整个广东整个中国,也是一件相当罕见的事情。据了解,世界上婚龄最长的吉尼斯纪录是由英国英格兰佩斯、艾罗史密斯夫妇创造的,两人结婚80 年零14 天。目前全球不到10 例“橡树婚”记录。也就是说,潘天赐和高娣夫妇,可能是全球婚龄最长的夫妻之一。

点击取消回复