首页 / 河源新闻 / 河源苏家围东江画廊 :苏东坡后裔家园山水画
返回

河源苏家围东江画廊 :苏东坡后裔家园山水画

浏览次数:3666 分类:河源新闻

苏家围·东江画廊 旅游景区位于东江流域东源县境内,起点于下游的东江画廊风景区县城旅游中心区,终点在苏家围客家乡村旅游区,全长约18公里,汇集了东江流域最经典的田园诗画、客家文化和红色文化等自然及人文旅游资源。沿线错落分布了古云舟、红军营、绿竹长廊、大人岭、阮啸仙故居等十多个景观节点,规模体量较大。苏家围客家乡村旅游区是苏东坡后裔聚居地,以“客家文化” 、“苏氏文化” 、“乡村文化”和“农耕文化”为旅游主题,被誉为“南中国的画里乡村”。东江画廊与苏家围一衣带水,以东江及两岸自然优美风光、客家风情歌舞和东江客家美食为旅游主题,因景区内青山、碧水、林带宛如一幅幅山水画而得名,被游客称为“东江上的诗篇,乡村里的画卷”。
苏家围全村18座围屋,其中有5座明朝建筑。围屋,又称“围龙屋”,是一种富有中原特色的典型客家民居建筑。据历史学家考察,这种民宅建筑与中原贵族大院屋型十分相似。客家先民因战乱、灾荒等原因南迁定居,不但传播了中原的先进耕作技术,而且建筑民宅保持了原有的传统风格。
47
 
苏家围景点
迎亲桥
如同黄山的迎客松一样,迎亲桥是游客到苏家围的第一个景点,同时也表示苏家围人像迎接亲人一样迎接朋友们的到来。站在桥上可以看到苏家围的全貌,它的民居不是人们常见的圆形围龙屋,而是方形的明清特色的“府第式”围屋。全村18座围屋几百间房看似杂乱地拼在一起,但从它的排水系统看,其实是非常讲究的。在苏家围即使遇上特大暴雨,雨水都能从屋的暗渠里排走,绝不积水。据村里的老人介绍,苏家围的排水系统是仿照苏家先祖在江西吉安故居前的九曲水而建。
紫苏园
也许有人会问,苏东坡是四川眉山人,他的后代曾移居江西,但为什么又会发展到苏家围呢?在紫苏园里,你可以找到答案。
紫苏,本草科一年生植物,可入药,河源本地人常用它作香料配菜。苏家围的紫苏不是当普通香菜种的,而有特殊的意义。相传,苏东坡的第七代孙苏天荣在1312年从江西庐陵(即现在江西吉安)乘船沿东江南下赴番禺任教谕,途中夜宿义合。那天晚上,他梦见五位老人指点他上岸观看一棵高大茂盛的紫苏,并且告诉他这个地方风水好,所以紫苏长得那么高大。苏天荣醒后,觉得紫苏与本姓有缘,非要上岸去看,结果看见一棵大榕树,发现周围的环境非常优美,于是他怀疑这里是梦中五位老人指点他定居的地方。后来他升任四川富顺知县,还念念不忘此事,嘱咐后人定要落居此地,一直到他的第四代孙苏秀弘任东莞京山(今东莞茶山镇)巡检时,才圆了他的梦。而这片紫苏园就寄托了苏家围人对先祖的怀念和敬慕。
永思堂
苏家围至今保存的18座古民居中,最古老的是永思堂,建于1481年,是为纪念苏家围八世祖苏东山而建,故又称东山苏公祠,一直是苏家围人举行祭祀、议事的地方。
古代的官宅建筑式样和大小规模是有讲究的,苏东山曾任广西桂林府推官,这座永思堂就是根据他的官职按朱元璋颁布的官宅府第式建筑风格而建。堂屋主体为三幢,它没有我们常见的正对厅堂的大门,而是在两边开有侧门。据说,这是府第式客家民居的特点,因为客家人认为正对厅堂开门不吉利,古人在建筑上对阴阳风水的讲究从此可见一斑。
永思堂已经历了500多年的风雨,至今仍然保存得相当完整,这与它坚固的建筑结构分不开,也与它历史上的影响力和地位分不开。据说在1947年秋,国民党196师师长葛先才率军路过义合,不顾军旅疲劳直奔永思堂,回去后即令:“烧杀以壮军威不得在苏围,奸淫以供军乐不得在义合”。
千年榕———留存才子佳人传说
苏家围现存五棵大榕树,均有一千多年的树龄,其中最出名的当数五显榕和鸳鸯榕。五显榕是当年苏天荣上岸,看见的第一棵榕树。当年树下还有座五显祠纪念苏天荣梦中的五位老人,“文革”时,五显祠被毁,现在这里被建成了山歌台。客家妹子经常对着悠悠的东江水,在这里高唱悠扬的山歌,游客至此,可以学着与客家妹子对唱,感受一下客家人借歌传情的美妙和浪漫。
鸳鸯榕则像苏家围的保护神一样立在江边,它的名字源于一个美丽的传说:清朝时,龙川县一位才女逃婚至此,无处藏身。最终与自己的意中人喜结良缘。后来,才女的丈夫做了官,两人专程运来一块“树恩难忘”的碑立于树前,这棵树也被人千古颂扬。
红军营
东江不仅有秀丽的风景而且还有美丽的传说,曲滩斜对岸的那个村庄叫红军营,传说在清朝末期的时候,洪秀全曾带领他的军队在这里驻扎,老一辈的客家人说:当洪秀全来到东江岸边的时候,不禁感叹说:“此乃降福之所,待战事大捷,定重访此处”。当然洪秀全离开红军营后,再也没回来过,但可以肯定的说,这依山傍水,世外桃源之景色,曾令洪秀全怦然心动,流连忘返。不知为什么,后人把洪秀全的“洪”字改成了红色的“红”,叫“红军营”。
绿竹长廊
“林荫蔽九霄 风雨不弯腰””实地生根茂虚心节自高” 在百里画廊的东岸就是规模达60000多亩的绿竹长廊,悠悠东江水,百里绿竹美,在清澈甘美的东江水的滋润下,绿竹长廊更给这南国的画里水乡涂抹了一笔清秀、亮洁的色彩。她不仅为当地的百姓产生了较好的经济效益,而且还对东江的水土保持,生态环境和水质起到了很好的保护作用。如此壮观、优美的绿竹长廊是近年来在深圳市的扶持下发展起来的。蓝天、青山、碧水、绿竹浑然一体,美不胜收、妙不可言,的确是我们身居闹市的人远离喧嚣、悠然怡情的好所在。
缺牙山
东江画廊远景的名山之一“杰雅山”当地的人们习惯叫它“缺牙山”。这山的山峰两端凹下后m就像一排整齐的牙齿中掉了一颗缺牙山高800多米,是东源县境内的第二高峰。据说这山能“预报天气”,在春夏季节,如果山顶上的雾气飘散了说明是晴朗的天气,否则,就是雨天了附近的村民以前就是凭借这种经验来安排农事的。
古云舟
在河道中间,有一座其形状像船的大沙舟,而岸边的村庄是以出主糕点出名的古云村,因故称作“古云舟”在上世纪70年代,周围有竹林挡水,中间大约有30多亩的土地,可耕作能生产,是一个富饶之地。由于“农业学大寨”运动,村民为了拓宽土地的面积,将其四周竹林全都砍光,结果生态被破坏了,水土流失十分严重,土地不见,绿舟不再。现在只剩下了这一小块沙丘了。古云舟所铭刻的这段历史,深刻痛心地告诉人们,破坏自然环境,人类将会失去很多很多。现在“绿都”河源以“青山绿湖碧水城”的旅游形象迎接八方宾客朋友,环保意识已经深深地印在每个河源人的心里,相信各位不管多久以后再到河源旅游都会感觉到河源的“桃花依旧笑春风”。
曲滩
在风景秀丽、古朴的东江上可以看到一块滩涂,是由于江水在这转了一个急弯,泥土聚积在河床上,而形成一个滩涂,故称为“曲滩”。当东江水位低的时候,曲滩的面积会更大些。岸上的村庄也因这曲滩而得名,叫曲滩村.
阮啸仙故居
在东江河畔义合镇下屯村,曾经出了位我国杰出的农民运动领袖阮啸仙同志。也是我党早期的领导人之一(1898–1935)阮啸仙名熙朝,字瑞宗,别号曦。生于1898年8月17日,广东河源人。1918年 考入广东甲种工业学校。五四运动中,成为学校学生会主要负责人,积极组织领导学生罢课和游行,倡议组织广东中等以上学校学生联合会,后来成为联合会主要领导人之一。1921年加入中国共产党。1922年后任中国社会主义青年团广州地委书记并代粤区执委会书记,积极从事工运动和青年运动。1923年出席中国共产党第三次全国代表大会。同年在广州组织团的外围组织——新学生社,任执行委员会书记,又被选为团中央执行委员会候补委员、团粤区执行委员会书记参加国民党的必组工作,任国民党广州临时区党部委员会常务委员。1924年任中共广东区委委员,积极开展农民动。1925年1月担任第三届广州农民运动讲习所主任。1926年被任命为国民党中央农民运动委员长会委员。1929年,调到中共江苏省委和中共中央宣传部工作。1934年,出席中国苏维埃第二次代表大会,被选为中央执行委员会委员,并被任命为中央审计委员会主席。同年8月,任中共赣南省书记,赣南军区政治委员。1935年3月6日在战斗中牺牲,时年38岁。陈毅元帅在《哭阮啸仙、贺昌同志》一诗中写道:“环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕”。高度评价阮啸仙烈士的功绩,河源人为有这样的英雄儿女倍感骄傲。如今,阮啸仙故居已被列为省级文物保护单位,成为爱国主义教育基地。
苏家围交通
广州至河源行车时间约2小时,经广惠高速、惠河高速、205国道、梅河高速转河义公路直达苏家围;深圳至河源行车时间约2小时,经惠盐高速、惠河高速、205国道、梅河高速转河义公路直达苏家围。 河源市汽车总站每30分钟有一班苏家围旅游专线车。

点击取消回复