首页 / 惠州新闻 / 这个党建展馆,承载着惠州人民深沉的爱!
返回

这个党建展馆,承载着惠州人民深沉的爱!

浏览次数:2742 分类:惠州新闻

传播红色历史文化,弘扬高潭革命精神。在马克思诞辰200周年的这一天,CCTV央视新闻走进广东惠州高潭马克思街和列宁街,探寻广东苏维埃革命发源地的历史渊源,寻找红色文化印记。

惠州高潭,是中国革命历史进程中一面鲜艳的旗帜。惠州高潭建成了全国爱国主义教育基地及党史教育基地——惠东高潭革命历史陈列馆。据悉,陈列馆由凡拓创意团队精心建造,仅历时2个月完成整馆设计及工程建设,超高效率的工程建设和新颖的多媒体创意展示与设计,让项目获得中央部门及广东省领导的一致好评。

2.jpg
 

开馆当日,全民入馆寻找高潭红色文化印记,重温革命英雄的伟人事迹,传承与学习高潭人民坚强不屈的革命精神。

高潭人民敢为人先的爱国热情与忠诚不屈的革命精神在惠东高潭革命历史陈列馆再次为大家呈现,欢迎入馆参观。

走进陈列馆

感受高潭革命峥嵘岁月

走进陈列馆,首先呈现在参观者眼前的是一面大气醒目的浮雕艺术墙,整个艺术造型以“中国革命历史进程中的一面旗帜”为主体。

11.jpg
 

浮雕墙采取5个极具代表性的历史事件雕刻成墙,高度概括、浓缩高潭历史精华,凸显出高潭人民敢开先河、百折不挠的革命精神。

觉醒奋起

红色火种点燃大东江

惠东星火可以燎原,红色火种点燃大东江。进入展区,一片生生不息的火焰从中央升起,这是工农革命最早起的火种。

走进前便能看到以彭湃农民运动、毛泽东农民运动以及惠阳县三区农民协会成立三个故事为代表的《农运春潮》漆画,向参观者展示全国较早的农会组织和党组织出现在东江地区的历史事迹。

当时的粤东大地上的星星之火早已映红了一片天地,革命的浪潮风起云涌,大批共产党员深入东江各地,促成东江工农运动蓬勃发展。

7.jpg
 

展区选取当时7位入党宣誓的党员雕像作为主设计,同时通过五角星异型LED屏,传递东征期间,高潭人民对党的忠诚和爱国革命精神。

1927年,蒋介石发动412反革命政变,国共合作统一战线走向失败。为挽救革命,东江作为全国最早的“讨蒋”起义,在党的领导下组织武装,举起“讨伐”旗帜。

展区以《保卫高潭》石像雕塑艺术场景复原“讨蒋”起义场景,通过历史事件雕塑的场景复原,展示起义中压抑气氛和英雄们的伟大精神。

勇立潮头

红色东江首创新政权

中洞,高潭革命的重要战场,1927年党领导的一支拥有番号的正规军在惠州中洞诞生,高潭中洞一度成为“红色革命心脏”区。

展区通过艺术场景复原中洞改编革命军南下途中遭到国民军队围追堵截的南昌起义军进入高潭中洞的历史情景。同时采取通电玻璃投影技术,讲述当时改编为中国工农革命军第二师走上了创建人民军队的革命历程。

随后,中国史上第一个区级工农兵苏维埃政权在高潭区诞生,为整个东江地区红色政权的建立拉开序幕,也为中国革命史增添了辉煌的一页。

15.jpg
 

展区通过幻影成像技术场景复原罗家祠景象,打造一个特别的人文剧场,重新演绎“政权首创”的故事,让参观者感知英雄传奇。

历史卷轴的设计,让高潭革命历史层层铺开,一一展示工农武装起义、土地革命战争、建立红色政权等重要节点。

同时通过投影半景画和场景复原技术相结合,复原1928中洞保卫战激烈的战斗场景与国民党军队烧杀抢掠场景。

忠勇烈士成就伟大的革命,石刻英烈墙铭记为革命流血牺牲的每一位革命烈士,他们的精神永垂不朽。

愈挫愈勇

赤旗高扬东江迎解放

采取艺术化图文展板和弧幕投影技术,重点展示1937年后,民众高扬旗帜,全民抗日,东江迎来解放。

弧幕影片讲述举世闻名的香港秘密大营救场景,全面展示在开展抗日救亡运动的热潮中,动员海外华侨和港澳同胞回国回乡参加抗战。

20.jpg
 

在开放式的空间里巧妙采取纵横交错的大写意手法与场景油画相结合,情与景衬托,回忆惠州胜利会师、解放战争及惠州解放等历史事件。

砥砺前行

红都精神永固后人

惠州高潭——东江革命的红色心脏,在这块红色的土地下,留下了太多光荣的历史事迹和革命精神。

一路走来,我们不禁感慨,惠州人民坚强不息、敢于革新的民族精神和革命事迹,值得每一位国人铭记这段革命的峥嵘岁月,传承红都爱国精神,永固后人。

腾飞的惠州,在新中国成立以来,惠州在经济、文化建设上皆取得了非凡成就。未来,惠州将迈出豪迈征程,继续砥砺前行。

23.jpg
24.jpg
 

耿耿丹心照日月,悠悠青史铸丰碑。一段光荣的峥嵘岁月,一个承载着东江革命的精神载体。惠东高潭革命历史陈列馆,记载着东江工农革命斗争下中国革命历史进程中最为光辉的战斗足迹,我们通过采取通电玻璃投影、幻影成像、弧幕投影、场景复原等先进高科技的多媒体展示手段,在有限的展示空间里,展示更多的历史事迹和战期展品,借此回忆峥嵘岁月中高潭人民的坚强不屈,勇闯新路与无私奉献的革命精神,尽情抒发自己的爱国情怀,将历史陈列馆打造成全国爱国主义教育基地、党史教育基地,让全民在兼具艺术性与互动性的观展过程中铭记历史,不忘初心,继续前行,用最优的服务助力地区党建精神的学习与传承。

点击取消回复