首页 / 湛江新闻 / 吴川市征信中心成立 为解决贷款难问题提供保障
返回

吴川市征信中心成立 为解决贷款难问题提供保障

浏览次数:2485 分类:湛江新闻

近日,,市征信中心举行挂牌仪式,标志着吴川征信事业和社会诚信建设工作的一个新的起点。副市长陈国宝,中国人民银行湛江市中心支行副行长陈国雄,中国人民银行吴川市支行行长陈红球以及市有关部门领导参加挂牌仪式。
挂牌仪式上,中国人民银行湛江市中心支行副行长陈国雄对我市征信中心挂牌成立表示祝贺,并希望征信中心按照相关规定和要求积极开展征信业务,为当地政府、企业和群众提供优质服务,为全面推进中小企业和农村信用体系建设服务,以问题导向破解征信中心发展短板,逐步扩大在吴川、乃至整个湛江的影响力,以推动建立信用激励约束机制,促进在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围,为提升辖区信用意识、改善金融生态环境做出应有的贡献。
35
 
副市长陈国宝代表市政府对市征信中心正式挂牌运行表示祝贺。陈国宝指出,征信中心的成立,可以为政府部门、金融机构、中介机构等提供征信服务,为相关部门和机构做出决策提供信息支撑。同时,征信中心的成立,也有助于我市营造良好的信用环境,改善金融生态,促进我市信用体系建设,优化我市投资环境,对推动吴川社会进步、经济发展具有深远的意义。陈国宝希望,要继续完善征信中心建设的各项工作,充分发挥征信中心的作用;各有关部门要积极参与,密切配合,共同为推进我市信用体系建设,为建设统筹城乡金融改革创新综合试验区、建设普惠金融作出更大的贡献。
据了解,市征信中心设在中国人民银行吴川支行。该中心是由市政府统筹,全市各相关部门、单位协调调动,依托人民银行全国联网的企业和个人征信系统建设的市级综合性信用信息中心。目前,征信中心主要是解决信息不对称问题,从而可降低信用风险,为缓解中小微企业和农户贷款难问题提供有力的保障。
征信中心
作为专业化征信机构,征信中心依法履职,积极推进征信系统建设,保障系统安全稳定运行,加快系统升级优化,深入推进服务转型,加强产品研发与应用,切实维护信息主体合法权益,充分发挥征信系统作为我国重要金融基础设施作用,为推动社会信用体系建设做出了积极的贡献。
建成全球规模最大的征信系统。1997年,人民银行开始筹建银行信贷登记咨询系统(企业征信系统的前身)。自2004年至2006年,人民银行组织金融机构建成全国集中统一的企业和个人征信系统。今天的征信系统,已经建设成为世界规模最大、收录人数最多、收集信息全面、覆盖范围和使用广泛的信用信息基础数据库,基本上为国内每一个有信用活动的企业和个人建立了信用档案。截至2015年4月底,征信系统收录自然人8.6亿多,收录企业及其他组织近2068万户。征信系统全面收集企业和个人的信息。其中,以银行信贷信息为核心,还包括社保、公积金、环保、欠税、民事裁决与执行等公共信息。接入了商业银行、农村信用社、信托公司、财务公司、汽车金融公司、小额贷款公司等各类放贷机构;征信系统的信息查询端口遍布全国各地的金融机构网点,信用信息服务网络覆盖全国。形成了以企业和个人信用报告为核心的征信产品体系,征信中心出具的信用报告已经成为国内企业和个人的“经济身份证”。
征信系统应用广泛、成效显著。征信系统已经在金融机构信用风险管理中广泛应用,有效解决了信息不对称问题,提高了社会公众融资的便利性,创造了更多的融资机会,促进了信贷市场发展。征信系统的广泛应用,显著提高了社会信用意识,在全社会形成“守信激励、失信惩戒”的激励约束机制。

点击取消回复