首页 / 湛江新闻 / 湛江东海岛中科炼化项目正在建设 将于2019年年底投产
返回

湛江东海岛中科炼化项目正在建设 将于2019年年底投产

浏览次数:2599 分类:湛江新闻

半年多前,这里还是东海岛上一片荒芜的红土地,如今世界上最先进的石化“巨无霸”正孕育成型。日前,在中科炼化一体化项目建设现场看到,施工人员正忙碌不停,挖掘机、推土机等施工机械轰隆作业,正在进行地下管线、厂区道路、码头工程建设等,项目上半年已完成投资约21亿元。

中科炼化一体化项目是我国目前规模最大的石化合资项目之一。项目位于东海岛,占地面积8.5平方公里,计划总投资430亿元。中科炼化项目建设内容主要包括厂内工程、厂外工程两部分。厂内工程包括常减压蒸馏等19套炼油装置、乙烯裂解等12套化工装置及配套公用工程;厂外工程包括码头和成品油管道。该项目设计炼油能力为1000万吨/年,乙烯生产能力为80万吨/年,配套建设30万吨级原油码头。项目投产后,预计每年创造约600亿元产值和230亿元税收,2016年12月20日项目实质性全面开工建设,初定2019年底建成投产。

今年中科炼化建设全面铺开,计划安排投资51.7亿元,目前,厂区场地平整工作基本完成,地下管线、厂区道路、码头工程建设等正紧锣密鼓推进中。今年内,北排水渠、一级地下管线、围堰疏浚吹填、中护岸等工程将完工;炼油、乙烯主装置区、公用工程将启动桩基础施工。

中科炼化项目工作人员介绍说,项目上半年已完成投资约21亿元,累计完成投资60亿元。中科项目的实施,能充分发挥石化产业集群效应,可以带动湛江市现有的塑材、电子化学品、精细化工等一系列中下游产业的发展,拉动这些行业的新增投资,形成具有发展前景的石油化工优势产业链,其延伸产品的开发将使新型材料、轻工、汽车等行业受益。

 

点击取消回复