首页 / 肇庆新闻 / 新一届星湖诗词达人诞生 肇庆版诗词大会圆满落幕
返回

新一届星湖诗词达人诞生 肇庆版诗词大会圆满落幕

浏览次数:877 分类:肇庆新闻

肇庆市第二届七星岩摩崖石刻诗词大会活动今日(2019.11.2)在七星岩景区举行了优秀作品展示及颁奖活动。该活动由肇庆星湖管理局主办,京东云、巨量引擎广东分公司(抖音)、肇庆市广播电视台承办,端州区教育局、肇庆星岩书院、肇庆手机台协办。

 

据了解,“七星岩摩崖石刻”是国家级重点文物保护单位,是一座文化艺术宝库,它不仅是千年诗廊,也是书法大观。汉字和书法是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。为推广肇庆旅游名片,增强文化自信,做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者。肇庆星湖管理局和端州区教育局从去年开始联手举办七星岩摩崖石刻诗词大会,开启了全民诵读的模式,掀起一股诵读星湖诗词的热潮。第二届七星岩摩崖石刻诗词大会又于今年7月拉开帷幕,举行了“线上短视频诗词挑战赛”,校际诗词知识邀请竞赛、十佳校园视频征集、“最美星湖”诗词、散文征集大赛等系列活动,线上点击量超过2亿人次,收到参赛作品一万多件。

开启肇庆市诗词诵读热潮

启动仪式吸引各大新闻媒体作出关注与报道,肇庆手机台和新华社现场云对启动仪式活动进行视频和图文直播,并邀请肇庆本土新闻节目“民生007”对现场进行报道。52家地方综合网站及旅游行业媒体进行线上宣传,整体曝光量达100万人次。

抖音挑战赛点击量2.3亿人次

9月中旬,星湖管理局联合抖音官方面向全省、全国发起抖音线上活动,拟通过抖音短视频挑战赛这种一种新方式和新的载体传播摩崖石刻千年诗词文化。诗词大会活动在抖音短视频平台上发起#星湖诗词大挑战 话题词,挑战赛话题词点击量达到2.3亿人次,视频点赞数超过300万个,视频评论数约21万条,累积参与视频数近万条。并评出抖音挑战赛一二三等奖,其中谭健洪的视频获得一等奖。通过抖音这种新的全民互动参与的模式,让诗词古韵的肇庆精神更好地融入人们的生活,极大地传播了七星岩摩崖石刻千年诗词文化。

最美诗词征集收获丰富

“最美星湖”诗词、散文征集活动自今年8月初开展以来,得到社会各界文艺创作者的踊跃参与,共征集到200多篇原创作品。活动还组织了“最美星湖”诗词、散文征集大赛,共收到参赛作品约200件,经主办方认真筛选,评选出25篇优秀作品,并进行了网络人气投选“最佳原创“作品,最终评选出“最佳人气奖”—古体近体诗《七星岩黄昏》夏绮红。

校园挑战赛事比拼激烈

为让青少年学生加强国学教育,走进“七星岩摩崖石刻”这个艺术宝库的理念,主办方举办了诗词大会“十佳校园短视频”挑战赛,赛事得到端州区各中小学院校大力支持,共收到17所学校报送参赛作品146个,其中小学12所,中学5所。评出了评出了“十佳校园短视频”10个,分别是:肇庆市第一小学潘亮羽、李彦霆、温浚皓;端城小学谈秋言;肇庆市第十六小学何齐心;肇庆市第十六小学龙梓诚;肇庆市第十三小学温嘉怡;肇庆市第十五小学庄子霆;睦岗小学林毅;肇庆市端州区黄岗小学梁锦欣;肇庆市第六中学廖轩、刘湘粤、黎俊君;肇庆市地质中学陈荷怡、何玮琪。作品以视频传诵经典表达诗意,展现出学生们的诗词才华。

 

11月2日,分别举行了校园知识竞赛小学组、中学组的比赛,12支来自端州区中小学校参加了竞赛。经过激烈的角逐,肇庆市端州区龙禧小学获得了小学组金奖。肇庆市第四中学获得了中学组金奖。

据悉校园知识竞赛将于11月9日、10日在肇庆电视综合频道和公共频道播出,届时也可以在肇庆手机台收看。最美诗词征集的优秀作品诵读近期也将在肇庆电视荧屏和肇庆手机台展播。

作品展示暨颁奖现场气氛热烈

11月3日的作品展示及颁奖活动现场洋溢着青春的气息,气氛高涨不下,奖项类别丰富,节目精彩纷呈,全程以国风演奏、朗诵、歌舞为贯穿线,穿插优秀作品展示,获奖代表演绎等等,大大丰富的活动的内涵与展现形式。

经过近4个月的竞争角逐,2019七星岩摩崖石刻诗词大会硕果累累。2019七星岩摩崖石刻诗词大会的帷幕虽然降下了,但是诵读星湖诗词,传承经典的热情将继续延续下去。据介绍,为了把七星岩摩崖石刻这个瑰宝宣传出去,形成品牌效应,星湖旅游景区将把七星岩摩崖石刻诗词大会作为品牌打造,将每年举办一次,拟通过诗词大会激发千年古城肇庆的诗风雅韵,擦亮肇庆特色文化品牌,助力星湖旅游景区创建5A景区,助力肇庆创建全国文明城市。

点击取消回复