首页 / 东莞新闻 / 春运虎门大桥计划启用红绿交通信号灯进行车辆通行秩序的管理
返回

春运虎门大桥计划启用红绿交通信号灯进行车辆通行秩序的管理

浏览次数:573 分类:东莞新闻 分类:新闻

30日虎门大桥公司发布消息称,2月1日起的春运期间,虎门大桥计划在莞佛高速(G9411)虎门大桥段往东莞方向(K42+400M)、往广州方向(K36+105M),在车流高峰时段启用红绿交通信号灯进行车辆通行秩序的管理。

为响应省委省、政府提效保畅的指示精神以及过往司乘缓堵保畅的需求,虎门大桥公司在得到属地交警部门同意后,拟在虎门大桥高速往东莞、广州两个方向新增红绿交通信号灯,实现有效管理车辆通过大桥。莞佛高速(G9411)虎门大桥段信号灯设置共两处,一处在往东莞方向,主线与南沙收费站B入口的汇入点;另一处是往广州方向,沿江高速与虎门大桥的汇入点。届时广深高速、京珠高速广珠段、广深沿江高速将在其沿线高速公路情报板发布路段信息。

全国首例高速主线使用交通信号灯

由于虎门大桥地处珠江入海口,在虎门二桥建成通车之前,仍是目前过江的大通道,汽车保有量持续增长,出行时间的单一、路段的单一以及密集的车流汇集,导致保畅通压力巨大。为了缓堵保畅,在省公安厅交通管理局、省交通集团、属地交警部门的多方协调下,虎门大桥成为全国首例高速公路主线使用交通信号灯。

启动和关闭交通信号灯的条件

虎门大桥高速车道的分布为,最左侧车道(超车道)为1车道,主车道为2车道,慢车道为3车道,沿江匝道(停车区汇入车道)为4车道。从交通信号灯起至主线拥堵达到3公里以上或需要进行交通管制时,虎门大桥监控中心请示属地交警部门,由属地交警部门发出指令,启动交通信号灯。当主线交通拥堵缓解到0.5公里时,取消交通信号灯交通管制,关闭交通信号灯,恢复正常通行。

交通信号灯分红灯和绿灯,由四个1X1米的信号灯组成,每个信号灯旁边设有一个1X1米的倒计时器。初步确定交通信号灯亮灯时间为90秒,首次亮灯为1、3车道绿灯、2、4车道红灯,后切换为1、3车道红灯90秒,2、4车道为绿灯90秒,如此循坏。届时将根据实际情况作进一步的调整。

启用交通信号灯可提升过桥效率

据统计,2017年虎门大桥车流量达4324万车次,换算成标准小客车是日均15.6万标准车次,国庆黄金周高峰期更是达到了一天17万辆的车流高峰,约19万标准车次,远远超过虎门大桥设计标准——日平均标准小客车8万辆的饱和值;启用交通信号灯,可在出现拥堵车龙的时候,尽量降低汇入点的车流与主线的车流因抢道导致的会车时间长和擦碰事故,提升通行效率。

在虎门大桥路段遇轻微事故可拍照后快速撤离

虎门大桥公司启用轻微事故非现场快速处理系统,轻微事故车主拍照后迅速撤离至就近(南沙、威远)出口快速理赔点,虎门大桥监控中心会及时将现场照片传至快速理赔点,由保险公司人员理赔或自行使用交警“事故e处理”自助处理。

注意事项:提醒广大司乘要根据信号灯行驶,安全驾驶,文明出行。

货车经过虎门大桥南沙治超站时违规行驶小客车专用道会被抓拍,扣3分罚200元。

点击取消回复