首页 / 惠州新闻 / 惠州特色文化产品将悉数亮相深圳文博会 展区以古村落为设计特色
返回

惠州特色文化产品将悉数亮相深圳文博会 展区以古村落为设计特色

浏览次数:4643 分类:惠州新闻 分类:新闻

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)将于明日在深圳会展中心开幕,惠州第九次以城市组团形式参展。本次惠州参展主题为“新创意、新融合、新发展”,市直及7个县区过百家文化企业携创意文化产品集中参展呈现新亮点新风采,受到中外客商喜爱和关注的罗浮山百草油、东平窑瓷、农民画丝巾、海龟系列衍生文创产品等惠州县区特色文化产品将悉数亮相深圳文博会。

展区以古村落为设计特色

本次惠州展区位于深圳会展中心1号馆文化产业综合馆内,展区面积为300平方米。惠州展区设计充分展现惠州“文化+”产业多领域发展,催生惠州经济发展新业态的特点,展区结构设计将以“惠州古村落”为设计出发点,表达惠州文化历史的厚重,彰显惠州历史文化名城的地位。

据介绍,在布局上,根据惠州市三县四区的参展特点,将每个县区放置在一个围龙屋里进行展示,既各自独立,又相互连通,寓意着惠州市三县四区之间携手并进、共同发展的美好现状。同时用惠州市市花——宝巾花的颜色搭配白色进行设计,整个展区犹如一朵绽放的宝巾花,在展馆中靓丽夺目,形成视觉焦点。整个设计采用通透式的手法,运用光、电相结合,虚拟与现实相结合的高科技手段,使整个展区动静结合,实现“体验式”“互动式”的现场感受。

7县区展示凸显文创亮点

本次惠州展区将以改革创新为动力,以现代科技与文化发展为展示窗口,主体地、综合地反映各县(区)文化产业的创新发展成果。

7个县区将展出哪些特色?据了解,惠城区以“东坡文化”为主题,着眼“文化+科技”“文化+金融”“文化+贸易”“文化+旅游”,展区以现代开放式的展示手法为主体框架,体现惠城的地域文化特色,通过展示“惠州东平窑系列产品及惠州民间工艺美术作品”,突出历史文化资源的开发与利用,运用科技手段挖掘传统文化的内涵,展现浓郁的惠州民间特色。

惠阳区以宣传吉他和荔枝产业发展情况及相关文化产品等,凸显惠阳文化产业特色。布展现场以相关实物展览、图片文字说明、资料发放等形式进行宣传。

惠东县以“红色旅游+回龟自然”为主题,突出文化与旅游融合这一亮点和特色,同时本次惠东县将宣传惠东玫瑰庄园、东江红都系列产品、海龟自然保护区以及“回龟自然”系列文创产品,通过旅游视频、图片展示、实物展示、宣传资料派发和现场互动等方式全方位地进行宣传。

博罗县以“世界长寿之乡绿色生态博罗”为主题,以长寿之乡的美名为背景,以罗浮山千年道教文化为底蕴,依托“传奇特色+深厚历史+多彩文化”的优势,呈现罗浮山的旅游文化、医药养生文化、洞天百草文化和民间传统文化、非物质文化遗产等。

龙门县以传承“龙门农民画”的精神为主题,通过文化创意产品的展示、文字图片说明,集中展示龙门文化产业特色内蕴,将龙门文化精髓和现代时尚创新元素有机糅合。

大亚湾现场设计一个“科技体验展示厅”,客户可以通过体验使用了解智能音响、玩跳舞机器人,通过智能化、互动及体验来享受智能家居生活。同时还将在展区操作无人机,向广大市民展示大亚湾“文化+科技”的创新之旅。

仲恺高新区以“科技生活”为主题,展示家居、云智出行、云智学习,通过更加便捷的科学技术,充分展现现代科技带给人们的便捷及舒适性。

点击取消回复