首页 / 新闻 / 江门工艺美术产业发展迅速 振兴传统工艺推介活动启动
返回

江门工艺美术产业发展迅速 振兴传统工艺推介活动启动

浏览次数:4678 分类:新闻 分类:江门新闻

今天上午,由中国工艺美术学会、江门市人民政府主办的2018·广东(江门)振兴传统工艺推介活动(下称“推介活动”)在江门台山市启动。

据了解,此次推介活动包括中国工艺美术产业基地揭牌仪式、“金榕奖”评审及颁证活动、传统工艺美术品和非物质文化遗产作品展示推介、广作家具传统技艺研讨会。此次在中国工艺美术产业基地内推介展示的工艺美术精品,包含江山多骄·国际文旅展贸城内的四个场馆以及伍炳亮黄花梨艺博馆内的艺术家具精品超过800件套,其中国家级大师作品10件。另外四个场馆将主要展示江门最具代表性的传统工艺美术品以及非物质文化遗产作品,包括传统古典家具、茅龙笔、葵艺、台山玉、冲蒌编织、根雕、工艺玻璃等。

据了解到,在本次推介活动上将落户江门台山市大江镇的“中国工艺美术产业基地”,是全省首个“国字号”工艺美术产业基地,项目将整合珠三角以及国内高端传统家具、玉石、文化、旅游等工艺美术资源,吸引全国优秀的工艺美术商家和工作者聚集,打造成集中国高端的工艺美术文化创意设计、制作、展示、融资、科技、销售、旅游为一体的文化产业集群。项目的落地将极大地提升江门市工艺美术文化产业在广东省乃至全国的地位。

据了解,江门市工艺美术历史悠久、文化内涵丰富,具有独特侨乡艺术风格和鲜明地方特色,其中包括传统古典家具、茅龙笔、葵艺、宫灯、台山玉、冲蒌编织、根雕、工艺玻璃等多种特色工艺品。这些特色工艺品还随着海外华侨的脚步走出国门,台山玉雕刻大师林文乐说,这几年每年都有人向其采购台山玉雕刻工艺品作为礼品带到国外。而“2013国际米兰设计周优良设计展”上,五邑大学教师温为才根据新会葵艺特点设计的4盏“葵灯”获得了“GOODESIGN证书”。

近年来,江门工艺美术产业发展迅速,规模和影响力日益增大,据不完全统计,产业领域中从事工艺美术品创作、生产、销售的企业以及科研教学单位有4000多家,从业人员超过25万人。2016年,巢烜宝、伍炳亮、张焕学等三位江门工艺美术界的顶尖工匠被授予广东省工艺美术大师称号。

记者了解到,针对江门工艺美术行业人才短缺的现状,为技能人才提供广阔的晋升渠道,2016年12月,江门市工艺美术协会在江门市职业技能鉴定指导中心的指导下,以企业自主评价的方式评出了12位手工木工高级工。2017年3月,江门市工艺美术协会还将手工木工技能人才评价提高到技师级别,为江门市从事手工木工、传统家具的技能人才提供更广阔、方便的晋升渠道,让工匠精神在手工木工的职业技能人才评价中得到充分的体现。此外,江门市工艺美术协会依托院校高水平的专业教学资源,有针对性地面向江门市工艺美术从业人员开展一系列工艺美术培训班,提高江门市从业人员的技艺水平,培养出一批工艺美术的专业人才,为江门市从事工艺美术的相关企业提供人才支撑,通过加大工艺美术人才的培养力度,从而加快江门市工艺美术的繁荣发展。

点击取消回复