163件/套华美精致的外销扇展品亮相广东博物馆

wuli 2018-12-19 新闻 314 0 喜欢 (0)

昨日,广东省博物馆原创展览《风·尚——18至20世纪中国外销扇》在三层展厅三正式开幕。据悉,本展览精选了163件/套华美精致的外销扇展品,时间跨越了两个多世纪。

据了解,中世纪以来,扇子在欧洲被女性视为必不可少的服装点缀品,因价格昂贵,欧洲宫廷贵妇往往以拥有一柄奢华精美的扇子作为炫耀攀比的资本。外销扇,是在清代中西海上贸易背景下应运而生的外销工艺品。中国工匠尤其是广州工匠将“广式”工艺与西洋审美相融合,创作出了大量中西风格共融,专供外销的扇子。这些精巧华美的外销扇价格相对低廉,极大满足了西方市场对扇子的热切渴望和需求,因此,“广州制作”(Madeincanton)成为享誉世界的知名品牌,“中国趣味”成为当时最新时尚的代名词。

该展览分为四大部分,序厅以时间轴的方式展示世界和中国扇子的发展史,本展览精选了163件/套华美精致的外销扇展品,时间跨越了两个多世纪,这些外销扇材质名贵、工艺奇巧、纹饰华美、色彩绚丽,凝聚了东西方工匠的精湛技艺,也再现了西方市场当时的审美意趣。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《163件/套华美精致的外销扇展品亮相广东博物馆》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top