广州“全链条式”肺癌微创根治体系及关键技术获国家科学技术进步奖二等奖

wuli 2019-1-11 新闻 657 0 喜欢 (0)

肺癌是癌症中的“头号杀手”,我国肺癌年死亡病例61万,近30年发病率上升465%。1月8日,由广州医科大学附属第一医院院长何建行教授课题组领衔完成的项目“肺癌微创治疗体系及关键技术的研究与推广”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

外科切除是根治早中期肺癌的关键,但手术技术亟须提高。肺癌手术治疗以往只关注“一刀切”,患者是否化疗只与分期相关。该研究团队发现,这些传统方法让许多不需要化疗的低风险患者,承受了不必要的化疗负担。

自1994年起,该研究团队就致力于研究“全链条式”肺癌微创根治体系及关键技术。团队通过建立4种高选择自主呼吸麻醉模式,减少了肌松药物及机械通气的副作用。在此基础上,通过建立7种微创手术切口、6种精准微创切除-重建手术模式,实现了因瘤、因人而异的精准手术体系,使微创手术适用范围提高到95%以上,同时提高远期生存率6%,并发症率减少60%,并将部分极早期肺癌的手术进化为24小时出入院的日间手术。

同时,该项目组还建立了覆盖全球的国内首个获得英国皇家外科学院认证的规范化培训平台,吸引了400名包括欧美发达国家的如麻省、梅奥等顶级医院的胸科医生前来受训;技术体系在国内120余家著名三甲医院推广,培训国内专科医生超5300人次。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《广州“全链条式”肺癌微创根治体系及关键技术获国家科学技术进步奖二等奖》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top