广东数字经济蓬勃发展 促进新旧动能加速转换

wuli 2019-1-30 产经 188 0 喜欢 (0)

1月29日,阿里巴巴集团发布了《2018年中国数字经济发展报告》。报告显示,2018年,数字化成功激发了各省数字经济新能量,广东、浙江、江苏成为领先全国的数字消费三大省份,山西、湖南、河北则成为数字消费增长潜力最大的三大省份。

在国内零售平台直接就业省份和地区排名中,广东省高居榜首,其次是浙江省、江苏省、上海市和福建省。从人均数字消费来看,上海、浙江、北京、江苏、福建分列全国前五名,按城市则是上海、北京、广州、深圳、杭州五城领先全国。在数字城市建设上,公共服务的数字化渗透率最高的城市分别是杭州、郑州、三沙,广州、深圳、武汉领衔数字城市公共服务数量。

报告显示,2018年全国网上零售额首次突破9万亿元。这样的增长速度在传统产业领域同样显著,以互联网、大数据等为代表的数字经济已经深刻融入到经济社会各领域,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。

各地数字经济蓬勃发展,也促进新旧动能加速转换。根据阿里云智能发布的云栖指数,可在一定程度上呈现各地数字化转型的成熟度。2018年,北京、广东、浙江、上海、江苏等创业创新资源富集的地区,数字化得以广泛运用,从而促进经济、产业、公共治理等全方位转型升级。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《广东数字经济蓬勃发展 促进新旧动能加速转换》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top