首页 / 东莞新闻 / 珠江三角洲水资源配置工程可行性研究报告获批复 将从西江水系向珠三角东部地区引水
返回

珠江三角洲水资源配置工程可行性研究报告获批复 将从西江水系向珠三角东部地区引水

浏览次数:4440 分类:东莞新闻 分类:新闻

东莞九成用水靠东江的格局,将在2024年得到改观。昨日,从珠三角水资源配置工程指挥部了解到一个好消息,珠江三角洲水资源配置工程可行性研究报告已获国家发改委批复,明确工程任务是从西江水系向珠三角东部地区引水,解决广州、深圳、东莞缺水问题。其中,分配给东莞的年均用水量为3.3亿立方米,相当于目前东莞全市用水量的六分之一。

国家发改委批文显示,珠三角水资源配置工程是当前广东最大的水利工程,由一条干线、两条分干线、一条支线、三座泵站和一座新建调蓄水库组成。工程西起西江干流鲤鱼洲,东至深圳公明水库,以深层管道输水方式穿越珠三角核心城市群,建成后将成为一条“地下长河”。该工程输水线路全长113.1公里,多年平均引水量为17.87亿立方米,多年平均供水量为17.08亿立方米,其中向东莞供水3.3亿立方米。

据介绍,该工程总工期约为60个月,预计将于今年底至明年初全面开工。建成后将逐步实现西江、东江水源互补、丰枯调剂,退还东江流域及沿线城市生态用水,并为香港等地提供应急备用水源。这意味着,2023年底或2024年初,东莞居民和企业就能通过“地下长河”用上西江水。届时,西江和东江的水,都交汇东莞,全面构建“双龙吐珠”的水源新格局。

点击取消回复