发挥粤港澳大湾区核心引擎作用 广州将在各个层面推进合作

wuli 2019-1-30 新闻 362 0 喜欢 (0)

在广东省十三届人大二次会议上,广州代表团昨日举行媒体开放日活动。随着粤港澳大湾区建设加速,广州将在科技创新、教育培训、轨道交通等各个层面推进合作,发挥出核心引擎的作用。未来如何谋篇布局?省人大代表昨日就大湾区建设热点话题以及其他民生话题回答了记者提问。

省人大代表、南沙区委书记蔡朝林:

港科大广州校区边筹建边招生

作为国家级新区和自由贸易试验区,南沙如今肩负打造粤港澳全面合作示范区的使命,省人大代表、南沙区委书记蔡朝林表示,要把政策叠加效应转化为南沙的发展动力。

省政府工作报告提出,要加快南沙粤港产业深度合作园建设。蔡朝林透露,合作园达23平方公里,由南沙湾、庆盛枢纽、万顷沙枢纽等三个片区组成,未来在科技创新、航运贸易、教育培训、创新金融和青年创新创业方面都可加强合作。

另外,在政府工作报告提及的粤港澳大湾区国际商业银行和创新型期货交易所方面,蔡朝林表示,两大项目都是金融方面的标志性项目,目前在省市的带领下积极谋划,逐步推进。

就社会关心的港科大广州校区建设进展问题,蔡朝林答记者问时透露,计划今年年底动工,将采取边筹建边招生方式进行,9月首批学生将赴香港就读。

据了解,港科大广州项目落在南沙庆盛高铁站枢纽区域,占地1.13平方公里,相当于港科大本部面积的两倍,广州市将给予建设、办学经费等各方面的保障。项目分两期进行,力争今年底开工,第一期预计在2021年能够完工。根据办学协议,广州校区由广州大学与香港科技大学合作办学,在招生上先招硕士、博士研究生,再招本科生,总的招生规模1万名左右。

为了让广州校区合作项目迅速起步,从今年9月起,广州校区计划通过香港科技大学本部开展招生,“等于是一边筹建一边招生,先开展10个学科的硕士、博士研究生招生,招生标准和本部是相同的,招生规模还在最后敲定中。”蔡朝林说,首批招生学生先在香港科技大学本部学习,等到广州校区建好了,学生再转到南沙来学习。

未来两地办学有何不同?蔡朝林透露,广州分校办学质量将与香港科技大学本部等同。他分享了一个细节:“香港科技大学的标志建筑是一只小红鸟,按照惯例学校在其他地方建立合作机构,红鸟一定会小一点,但是广州校区红鸟和校本部一样大,这表明两校办学将一脉相承的高水平、高标准。”两校区不同的地方是在于研究配套措施,孵化及科技创新成果转化,“在教学实践中,学生不是只在实验室里,研究成果可以孵化,可以成立公司,可以上市,我们把产业链条完全打通了。”蔡朝林说。

省人大代表、广州地铁集团有限公司董事长丁建隆:

大湾区轨道交通要“硬联通”也要“软联通”

继广州去年年底实现“区区通地铁”后,未来广州还要与佛山、东莞等周边城市的地铁实现“串联”。随着粤港澳大湾区的建设推进,城市与城市之间将沿着轨道的“一张网”加速融合,那么要如何打造“轨道上的大湾区”?地铁可以发挥哪些作用?

省人大代表、广州地铁集团有限公司董事长丁建隆表示,大湾区要打造国际一流湾区和世界级城市群,城市之间的交流互动会更加频繁。在规划轨道交通时,务必要跳出广州,不仅让基础设施与周边的城市相连起来,票务、安检等软件系统也要互联互通。

“举个例子,广州和佛山的地铁线网融合较快,市民搭地铁可以不用在分界点停车、换车,而是从这个中心区直达那个中心区。去年广佛线燕岗至沥滘段开通后,市民在佛山祖庙直接上车到广州海珠区了,未来广州地铁7号线西延顺德陈村北滘段,便可直接进入广州南站和大学城,这种模式是不是可以继续延伸?很值得我们进一步思考。”丁建隆说。

他建议,“轨道上的大湾区”可以进一步建设城际铁路和地铁等,功能上进行互补。当然这不是在地图上画一条线那么简单,不同城市的轨道信号系统不一样。因此,对系统制式和运营模式方面进行探讨,可以为城市群的交通联通起到协调作用。

他建议,广州作为粤港澳大湾区的其中一个核心,在轨道的“硬联通”和“软联通”应该起到示范和带头作用。目前,广州地铁已经铺开手机购票服务,并在高铁上进行大力宣传,市民可以在车上预先买好地铁票,避免入站前排长队购票。系列创新举措都可以先行先试。

省人大代表、广州医科大学附属肿瘤医院院长崔书中:

肿瘤药进医保后要消除医院顾虑

在广州代表团开放日上,有记者提到17种肿瘤药物纳入医保后的供应情况。广东省人大代表、广州医科大学附属肿瘤医院院长崔书中表示,17种肿瘤药物通过国家谈判,纳入医保后,出现了一些奇怪的现象,原来药企努力推销的药品,由于大幅降价后,很多患者用得起了,变得供不应求。部分药品出现了断货的情况,如乳腺癌药物赫赛汀一度出现全国断货,很多患者需要通过熟人找到。为此,他建议,国家层面应要求生产企业做好充足的供货准备,同时国内肿瘤药物生产企业加快仿制药的研发,满足市场供应需求。

另外,崔书中表示,肿瘤药物很多都是进口的,医保需要平衡控费和患者利益,现阶段让更多原研肿瘤药物纳入医保,每个省、市的医保体系都很难坚持运行下去。“国家是非常有序科学合理地在推进这件事情的。”

肿瘤药物价格虽然大幅下降,惠及不少患者,但仍出现了“临床医生不敢放开手脚使用”的情况。崔书中表示,这主要是受“药占比(30%)”的影响,建议出台更多的措施消除医院的顾虑,让“肿瘤药进医保”政策惠及更多的患者。

转载请注明来自今日广东网,本文标题:《发挥粤港澳大湾区核心引擎作用 广州将在各个层面推进合作》

喜欢 0 发布评论
发表评论


Top