首页 / 新闻 / 2019年东莞青少年公益环保夏令营在石碣镇檀香岛正式开营
返回

2019年东莞青少年公益环保夏令营在石碣镇檀香岛正式开营

浏览次数:163 分类:新闻

7月7日,以“美丽东莞,我是行动者”为主题的2019年青少年公益环保夏令营在石碣镇檀香岛正式开营,来自全市16支东莞市小学生环保知识竞赛获奖队伍组成的50余名首期营员,一同在岛上开启为期3天的环境教育之旅。

为环保夏令营代表授旗

为进一步向青少年普及生态环境保护知识,促进青少年对东莞市生态环境保护工作的认识,带领青少年学生通过自然体验了解生态环境的变化、大自然中各个物种间的“互助”关系、生物链的循环与人类生活的关系,2019年,东莞市生态环境局联合东莞市教育局,结合东莞市小学生环保知识竞赛,共同开展“美丽东莞,我是行动者”2019年青少年公益环保夏令营,让青少年在营期中接受系列环境教育课程,真正成为生态环境保护的义务宣传员和行动者,号召与影响身边的人共同参与环保、践行环保。

营员对探秘土壤世界的课程充满好奇

“美丽东莞,我是行动者”2019年青少年公益环保夏令营共分为三期举行,与往届相比,本届环保夏令营在营员招募上进行了大胆创新,与“环保智多星”东莞市小学生环保知识竞赛活动紧密结合起来。

据东莞市环保宣传教育中心相关负责人介绍,获得夏令营营员的都是此前在全市小学生环保知识竞赛中获奖的队伍。其中一等奖的50多名学生为一等奖获得者,他们将在檀香岛参加为期3天的夏令营活动,二等奖和三等奖获得者将分别参加为期2天和1天时间,在东莞市大气环保体验馆环保夏令营活动。

在环保夏令营的课程安排上,今年也进行了进一步创新设计。

在7日举行的首日活动上,木头老师为营员们带来了土壤“照相机”等课程,一方面讲解土壤的分层、土壤的形成、土壤的分类以及环境污染对土壤造成的影响,另一方面在户外进行土壤“照相机”实践课程,进行土壤渗水测试、土壤酸碱性测试,让营员可以在动手实践中更好地学习环境知识。

木头老师带领营员到户外认识自然

在接下来两天的课程中,环保夏令营还将创新以“我是小小生态规划师”为主题,带领青少年了解神奇的土壤世界、探寻大自然的宝藏,一同通过调查、思考与实践当一回“生态村长”,在不断学习和实践中提升对生态环境保护的认识,开发各种知识技能,感受自然的智慧,深刻领会自身与自然的连结。

点击取消回复